Элизиум Что такое алкогольный тремор, причины его появления. Чем опасно это состояние, как эффективно его снять. В каких случаях необходимо обратиться к врачу и пройти лечение в стационаре, а в каких достаточно домашней терапии.
Россия Омск , улица Куйбышева, 75
tel:88003015871 tel:89993335180 mailto:info@rehab-clinic.ru

Звоните! Мы работаем с увеличенным количеством выездных бригад

Алкогольный тремор: опасен ли он и как помочь больному?

Мужчина с бутылкой спиртного мучается от алкогольного тремора

Что такое тремор и чем он опасен?

Алкоголизм – опасное заболевание, приводящее к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. Одним из признаков хронического алкоголизма является непроизвольное дрожание конечностей, возникающее при абстинентном синдроме. Справиться с этой проблемой помогут квалифицированные специалисты в наркологической клинике «Элизиум».

О похмелье слышали многие, но при длительном злоупотреблении спиртным, запое, который длится более 5 дней, состояние организма существенно ухудшается. Абстинентный синдром сопровождается потряхиванием как рук, так и других частей тела, нарушением координации. Человек не контролирует собственные движения, испытывает страх. Сильное дрожание мешает нормально работать и выполнять различные бытовые задачи.

Есть несколько фактов, которые нужно знать об алкогольном треморе:

  • Он возникает без напряжения мышц, но усиливается при физической нагрузке;
  • Движения имеют крупную амплитуду, заметны окружающим;
  • Если психическое состояние человека ухудшается на фоне алкогольной зависимости, дрожь усиливается;
  • При употреблении новых доз алкогольных напитков становится легче, но при наступлении похмелья симптомы возвращаются;
  • С каждой новой стадией алкоголизма дрожь становится сильнее и заметнее.

Наиболее опасен тремор хлопающего характера. Руки больного при этом двигаются как при попытке взлететь. Это показатель серьёзного поражения печени. В этом случае нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и пройти полный курс терапии.

Нельзя считать тремор безобидным подёргиванием. Со временем он становится постоянным. Больной не может нормально держать ложку, выполнять простейшие задачи. Затем дрожание переходит на всё тело, нарушается равновесие, что может привести к переломам и травмам. Следующий этап – дегенеративные изменения. Происходит деградация личности, снижение интеллектуальных способностей, развиваются психические заболевания.

Если дрожание головы, конечностей и нарушение координации проявляются вне зависимости от употребления алкоголя, нужно обратиться к врачу и пройти обследование на наличие болезни Паркинсона.

Причины возникновения алкогольного тремора и его особенности

Виды алкогольного тремораУпотребление спиртного (в любых дозах) оказывает негативное влияние на все органы и системы. Чем чаще человек пьёт, тем сильнее разрушаются клетки. Продукты распада этилового спирта скапливаются в крови, мышечной ткани, поражают нервную систему, что и провоцирует возникновение постоянной или систематической дрожи. Также этанол приводит к гормональному дисбалансу, нарушению обмена веществ, что усугубляет ситуацию.

Этиловый спирт – это яд (особенно токсичен ацетальдегид), поэтому проявляются симптомы интоксикации, которые в народе называют похмельным синдромом. Если после очередной вечеринки или запоя появился тремор, значит, нарушения затронули взаимодействие между клетками, отвечающими за работу мышечной ткани.

Причинами его возникновения являются:

  • Нарушения работы головного и спинного мозга;
  • Обезвоживание, изменение состава крови, вымывание полезных веществ;
  • Резкое повышение артериального давления из-за повышенной нагрузки на сердце и сосуды;
  • Нарушения координации;
  • Разрушение нервных клеток и окончаний.

Если пациент продолжает пить, симптомы усиливаются. Он не может контролировать своё тело, испытывает боли различного характера. Врачи давно говорят о том, что при каждом употреблении спиртного гибнут клетки мозга, постепенно разрушаются отделы, отвечающие за координацию. Это происходит не только из-за отравляющего действия алкоголя, но и в результате кислородного голодания (этиловый спирт вызывает спазмирование сосудов и нарушение кровообращения во всех тканях).

Тремор может возникать при многих заболеваниях, а не только при длительном употреблении алкоголя. Отличить алкогольный синдром можно по другим симптомам: крупная дрожь появляется во всём теле по мере развития алкоголизма, больного знобит, его мучит мигрень, присутствует тошнота, мелкая дрожь головы. Другие симптомы поражения центральной или периферической нервной системы – состояние бреда, галлюцинации, нарушения зрения, провалы в памяти, нестабильность походки.

Основные разновидности

Тремор может быть очень разным в зависимости от причин его появления и поражённого отдела мозга:

  • Небольшой озноб. Пациент чувствует, что его немного потряхивает, как от температуры. Причиной является повышенный уровень белка в крови. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, так как может привести к серьёзным поражениям почек.
  • Крупная дрожь. Лечится в домашних условиях при правильном подходе, является следствием недостатка дофамина в крови. Чтобы быстро избавиться от симптомов, врач пропишет антидепрессанты и обезболивающие препараты.
  • Хлопающий. Больной не контролирует движение рук, они напоминают взмахи крыльев. Стоит обратить внимание на цвет кожи пациента. Если проявилась желтуха, это говорит о серьёзных поражениях печени. Самолечение в данном случае недопустимо. Нужно обратиться в больницу, чтобы избежать отказа печени.

Это состояние всегда развивается постепенно. Сначала алкоголик замечает небольшое дрожание с похмелья и не обращает на это внимание. Затем дрожь усиливается, переходит с рук на другие части тела. На последних стадиях алкоголизма дрожь уже появляется не только после употребления спиртного, но и при сильном волнении.

Можно ли решить проблему дома?

Тремор является следствием хронического алкоголизма 2-3 стадии. В домашних условиях устранить неприятный симптом можно, если отказаться от алкоголя, хорошо выспаться и принять подходящие успокоительные препараты. Но часто проблема заключается в том, что человек не способен отказаться от спиртного надолго. Он прекращает пить, пока испытывает страх за свою жизнь, так как крупный тремор кажется очень опасным симптомом. В некоторых случаях пациента «колотит», у него появляется озноб.

Если алкоголик не хочет обращаться в клинику, он может принять меры дома:

  • Пить как можно больше чистой воды;
  • Принять энтеросорбент для вывода токсинов;
  • Употреблять кисломолочные продукты, нейтрализующие токсичные вещества в кишечнике;
  • Сделать лёгкий массаж конечностей;
  • Принять антипохмельные препараты из аптеки.

Особенность алкогольного тремора, проявляющегося во время похмелья, заключается в том, что он ослабевает при принятии новых доз спиртного. Больной старается облегчить своё состояние, продолжая пить, что приводит к запою и новым нарушениям в организме. Однократные меры не избавят от проблемы навсегда. Дрожь не появится, если устранить саму причину её появления – алкогольную зависимость. Препятствием обычно является психологический фактор. Человека отпоили, вывели этиловый спирт из крови, он почувствовал себя лучше, ушёл страх, поэтому вскоре он начинает снова пить.

Нельзя самостоятельно принимать транквилизаторы и сильные успокоительные препараты, особенно при алкогольном опьянении. Нагрузка на печень и почки увеличивается, возрастает вероятность возникновения побочных эффектов.

Если пациент решает самостоятельно бороться с этим состоянием, нужно исключить не только спиртное, но и жирную пищу, энергетики, крепкий кофе, повысить физические нагрузки, пропить курс витаминов, скорректировать питание.

Крупноразмашистый тремор может быть следствием дефицита дофамина. Избавиться от него помогут антидепрессанты и естественные стимуляторы выработки этого гормона: шоколад, морепродукты и т.д.

Преимущества лечения в клинике

Лечение алкогольного тремораНе у каждого пациента хватает сил взять себя в руки, отказаться от спиртных напитков и пережить мучительное похмелье без попыток похмелиться и препаратов. Снять тремор можно в домашних условиях, но его появления должно уже вызвать беспокойство. Это признак не однократной передозировки алкоголем, а хронического и часто запущенного алкоголизма. Справиться с ним без помощи специалистов удаётся немногим.

Лечение в наркологической клинике имеет свои плюсы:

  • Пациенты содержатся в комфортных условиях, в чистых светлых палатах и находятся под постоянным наблюдением;
  • Лечение комплексное, включающее как медикаментозное, так и психологическое воздействие;
  • Используются только качественные, специально подобранные препараты в оптимальной для пациента дозировке;
  • Специалисты работают до результата;
  • Проводится полная диагностика, позволяющая определить все негативные последствия зависимости.

Наркологический центр «Элизиум» предлагает свои услуги по лечению алкогольной зависимости и устранению абстинентного синдрома. Мы приезжаем на дом и вытрезвляем с помощью лечебных капельниц, а также проводим терапию в стационаре. Если вы хотите навсегда избавиться не только от тремора, но и от других проблем, связанных с алкоголизмом, запишитесь на приём и пройдите полный курс лечения. Мы работаем на результат и создаём комфортные условия проживания пациентов, гарантируем анонимность, не препятствует общению с родными. У нас работают наркологи, аддиктологи, психологи и другие узкопрофильные специалисты с большим стажем. Они подберут индивидуальную схему лечения и помогут вернуться к нормальной жизни.

Как проходит лечение?

Даже если тяжёлое похмелье и тремор появились один раз, стоит задуматься. Проблемы с алкоголем нельзя игнорировать. Чем раньше начинается лечение, тем эффективнее и быстрее оно будет. Чтобы избавиться от зависимости и её последствий, нужно пройти полный курс, записаться к специалистам. Лечение проводится в несколько этапов:

  • Вытрезвление и снятие похмельного синдрома. Процедура может проводиться как дома, так и в стационаре. Врач осматривает пациента, оценивает тяжесть его состояния, задаёт вопросы родственникам, подбирает дозировку препаратов. Затем ставится капельница (когда в желудке не остаётся алкоголя) с противорвотными, обезболивающими, успокаивающими препаратами. Дополнительно в состав капельницы могут входить ноотропы, средства от эпилепсии. В течение 30-40 минут пациент почувствует облегчение.
  • Диагностика. После выведения этилового спирта из крови нужно обследовать больного и определить, какие нарушения в организме вызвал алкоголь. В клинике есть всё необходимое оборудование, чтобы провести полную диагностику.
  • Подбор медикаментов. Врач подберёт препараты, способствующие восстановлению работы внутренних органов, нормализации давления, снятию тяги к спиртному. Пациент может подписать согласие на кодирование, если хочет надолго избавиться от зависимости. Под кожу вшивают капсулу с препаратом, абсолютно безопасным для человека. Но при попадании в организм этилового спирта начинаются сильные и мучительные признаки интоксикации.
  • Психологическое воздействие. Травмы, комплексы часто приводят к развитию алкоголизма. Человек заливает стрессы, переживания спиртным, чтобы за короткое время получить облегчение. Опытный психолог определит причины зависимости и расскажет, как справляться с эмоциями и стрессами без алкоголя.
  • Реабилитация. Чтобы закрепить результат, снизить возможность рецидива, необходимо пройти реабилитацию. Пациента готовят к жизни в обществе, возвращению к привычной обстановке, семье. Он должен испытывать уверенность в себе. В случае необходимости оказывается помощь в трудоустройстве.

Опытные врачи помогут справиться с алкоголизмом любой стадии, восстановить своё здоровье и вернуться к нормальной жизни. Нельзя ставить капельницы без наблюдения врача и самостоятельно прописывать себе препараты до проведения обследования.

Если больной отказывается ехать в больницу, но его обещания завязать с алкоголем никогда не исполняются, можно пригласить на дом психолога. Он поговорит с пациентом, объяснит необходимость лечения, расскажет о методиках, замотивирует.

Список литературы

  1. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). Тиганов, А. С.

  2. Запойное пьянство. Энтин, Г. М.

  3. F1 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ // Международная классификация болезней ВОЗ. (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00 — F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. — С.91 — 92. — ISBN 5-86727-005-8.

  4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости. 2014.

  5. Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Экзогенные психические расстройства››. Лечение наркомании и токсикомании.

Редактор статьи: Никонов Роман Сергеевич

Обновлено: 14 Июня 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

наверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ