Элизиум Белая горячка является следствием злоупотребления спиртного. Различают несколько видов алкогольного делирия. Без своевременного лечения возможно развитие опасных осложнений.
Россия Омск , улица Куйбышева, 75
tel:88003015871 tel:89993335180 mailto:info@rehab-clinic.ru

Звоните! Мы работаем с увеличенным количеством выездных бригад

Стадии белой горячки, причины её возникновения и лечение

мужчина сидит на диване с бутылкой водки в руках в приступе злости

Алкогольный делирий, белая горячка, «белочка» – это состояние известно под множеством названий. По сути, оно является тяжёлым психическим расстройством, осложнённым помутнением сознания. Развивается белая горячка у хронических алкоголиков, которые систематически находятся в длительных запоях. При резком прекращении употребления спиртного появляются признаки абстинентного синдрома, который в тяжёлых случаях отягчается расстройством психики. Белая горячка является опасным для здоровья и жизни состоянием, требующим помощи психиатра-нарколога.

Причины появления делирия

Признаки белой горячки не появляются одномоментно. Этому предшествует длительное злоупотребление спиртным. Когда алкоголизм переходит в хроническую стадию, людям не удаётся контролировать своё пристрастие к спиртному, и появляются частые запои. Вначале они длятся 1-2 дня, а затем становятся более продолжительными и могут продолжаться по несколько недель. В эти периоды в организм попадает очень большое количество этанола, которое, естественно, не успевает полностью расщепиться. В результате организм подвергается сильнейшей интоксикации. Опасные яды проникают в кровь, клетки внутренних органов и нарушают нормальную жизнедеятельность организма.  После прерывания запоя развивается абстиненция – своеобразная алкогольная «ломка».  При определённом стечении обстоятельств она осложняется психозом.

Среди главных причин развития делирия врачи выделяют нарушение обменных процессов в головном мозге, токсичное воздействие на нервную систему, печень, острую нехватку в организме витаминов и микроэлементов, а также проблемы с циркуляцией крови. Белая горячка является достаточно коварной патологией, которая отличается внезапностью. Пьющий выходит из запоя, возвращается к своим привычным делам, как вдруг его самочувствие резко ухудшается.  Произойти это может уже на следующий день или в течение 3-6 суток.  Пока делирий ещё не проявился в полной мере, человек может ощущать головную боль, тошноту, повышенную тревожность, раздражительность, появляются проблемы с речью.

Виды алкогольного психоза:

  1. Классический. Развивается постепенно, и на каждой стадии все симптомы развиваются последовательно и очень чётко, словно сошли со страниц учебников по медицине.
  2. Люцидный. Начинается внезапно с острого проявления симптомов. Человек начинает чувствовать сильный страх, становится нервным, раздражительным, испытывает трудности с координацией движений. Для данного вида делирия не характерны галлюцинации и бред.
  3. Абортивный. Наблюдаются отрывочные галлюцинации и бредовые состояния.  Тревога и панические атаки накатывают волнами, сменяясь периодами относительного спокойствия.
  4. Профессиональный. Вначале клиническая картина соответствует классическому психозу. Однако далее галлюцинации становятся более сложными. В результате человек зацикливается на монотонном повторении одних и тех же действий, как правило, связанных с профессиональной деятельностью или бытовыми моментами.
  5. Мусситирующий. Вытекает из профессионального делирия. Такое состояние сопровождается помутнением сознания и нарушениями двигательной функции.
  6. Атипичный. Развивается у людей, которые в прошлом уже прошли через белую горячку.  Симптомы расстройства во многом схожи с шизофренией.

Стадии белой горячки и симптомы

Первая стадия

Появляются явные изменения в поведении человека. Состояние тревоги и страха сменяется эйфорией, на смену которой приходит подавленность. Человек начинает быстро и сбивчиво разговаривать, а его движения становятся резкими и нервными.  Самочувствие начинает резко ухудшаться ближе к вечеру. Именно тогда галлюцинации становятся более яркими и реалистичными, а речь начинает напоминать бессвязный бред.

Вторая стадия

Галлюцинации чётко проявляются, когда человек начинает засыпать. Если ему удаётся уснуть, его мучат кошмары. После пробуждения больной не понимает, где грань между сновидениями и реальностью. Днём человека преследуют странные видения, которые вызывают у него чувство паники и страха.  Состояние продолжает ухудшаться, и появляются проблемы со сном.

Третья стадия

Это состояние является наиболее опасным для жизни человека. У больного наблюдаются судороги, расширение зрачков, он перестаёт реагировать на события, происходящие вокруг. Головной мозг и нервная система находятся под сильнейшим давлением. Проблемы со сном только усугубляются. Начинается всё с того, что человеку сложно уснуть, но даже проспав несколько часов, он не чувствует себя отдохнувшим.  Далее бессонница уже связана с навязчивыми мыслями и кошмарами, а поспать не удаётся ни единой минуты.

При белой горячке человек становится опасным для окружающих и самого себя. Из-за кошмаров и галлюцинаций больному кажется, что даже его близкие хотят ему навредить. Без своевременной помощи такое состояние может закончиться настоящей трагедией – тяжёлыми увечьями или суицидом. Белая горячка является абсолютным показанием для принудительной госпитализации в наркологический стационар. Родственники могут воспользоваться услугами частной наркологии, так как там пациентам обеспечивают лучшее лечение, уход и не ставят больных на учёт.

Лечение белой горячки

Диагностические мероприятия

Для диагностирования белой горячки психиатру-наркологу достаточно внешних проявлений симптомов: помутнение сознания, тремор конечностей и галлюцинации.   Также врачу необходимо собрать как можно больше дополнительной информации, касающейся общего состояния здоровья пациента. Врач опрашивает родственников больного, чтобы узнать, были ли черепно-мозговые травмы, психические расстройства, полостные операции. На степень тяжести алкогольного психоза также влияют наличие хронических заболеваний и возраст пьющего. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать наиболее действенную терапию, в стационаре пациента дополнительно обследуют и назначают анализы крови.

женщина врач в очках смотрит в камеру

Особенности терапии при белой горячке

Лечение проводится только в условиях наркологического стационара. Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от степени тяжести состояния пациента. При тяжёлой форме алкогольного делирия могут понадобиться реанимационные мероприятия. 

Терапия включает в себя такие моменты:

  1. Полный покой. Человеку необходимо обеспечить постельный режим и изолировать его от любых стрессов.
  2. Глубокая детоксикация. Очень важно оперативно вывести из организма скопившиеся токсины. Для этого могут использовать капельницы с очищающими растворами, глюкозой и сорбентами. Все активные вещества попадают непосредственно в кровоток и быстро начинают действовать, стимулируя выведение ядовитых веществ.  При проблемах с мочеиспусканием пациентам дополнительно может вводиться катетер. Иногда инфузионной терапии бывает недостаточно. В этих случаях врачи прибегают к аппаратным методикам очистки крови (плазмаферез, гемосорбция, ВЛОК). После проведения этих процедур состояние пациента быстро стабилизируется.
  3. Симптоматическое лечение.  После серьёзного алкогольного отравления необходимо восстановить нормальную работу внутренних органов, наладить обмен веществ и купировать неприятные симптомы делирия. Для этого пациентам назначают витаминные комплексы, диуретики, ноотропы, гепатопротекторы. Также больные могут получить консультацию узкопрофильных медиков.
  4. Снятие возбуждения. Врачи используют транквилизаторы и психотропные препараты. В стационаре есть все необходимые медикаменты, которые позволят человеку быстрее справиться с повышенной возбудимостью, паническими атаками, наладить нормальный сон. Препараты вводятся строго по назначению врача в индивидуально рассчитанной дозировке.
  5. Уход. В клинике пациент находится под постоянным наблюдением медперсонала. Он получает всё необходимое лечение и уход, чтобы как можно скорее оправиться от психоза. В стадии обострения может понадобиться дополнительная фиксация пациента, чтобы он не смог навредить себе и не противился введению лекарств.

Это принципы лечения, применяемые при белой горячке. Параллельно используются и самые современные методики. Они включают в себя оксигенотерапию (ингаляции с повышенным содержанием кислорода). Газовая смесь поступает в организм через маску или носовую канюлю. Эту методику используют для того, чтобы снизить количество необходимых медикаментов, насытить головной мозг и клетки внутренних органов кислородом и стимулировать процессы регенерации в организме.

Также активно используются разные физиотерапевтические процедуры. Это может быть массаж, электросон, рефлексотерапия, ароматерапия и т.п. Такие процедуры способствуют выведению токсинов, благотворно влияют на кровообращение, восстанавливают упругость мышц, повышают общий тонус организма, укрепляют иммунитет, устраняют головные боли, нормализуют работу нервной системы.

Возможные осложнения

Если человек своевременно получил необходимую медицинскую помощь, чётко выполнял все предписания врача, то он полностью выздоравливает после делирия.  Дальнейшее его самочувствие будет зависеть от него самого. Пациенту необходимо полностью отказаться от спиртного, пройти курс лечения алкоголизма и воспользоваться одним из методов кодирования. Это позволит ему вернуться к трезвой жизни и сохранить здоровье.

При тяжёлых формах делирия развиваются опасные осложнения. Они в первую очередь затрагивают работу головного мозга. Среди самых распространённых последствий можно выделить энцефалопатию, при которой нарушаются функции головного мозга, происходит деградация личности, наблюдаются провалы в памяти, ухудшение умственной деятельности, страдают слух, зрение, мимика. Тяжёлые формы энцефалопатии заканчиваются пожизненной инвалидностью. В этих случаях люди оказываются полностью зависимыми от близких и нуждаются в постоянном уходе.

Профилактика белой горячки

Никаких специальных превентивных мер не существует, кроме одной – полностью отказаться от употребления алкоголя. В противном случае делирий будет повторяться, что может привести не только к тяжёлым осложнениям, но и летальному исходу.

Если человек уже однажды перенёс алкогольный психоз, ему необходимо уделять большое внимание своему здоровью. Это включает в себя правильное питание, посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе. Также нужно постоянно тренировать память, по возможности, решать интеллектуальные задачи (разгадывать цифровые кроссворды, головоломки, играть в шахматы и т.п.).  Два раза в год рекомендуется проходить профилактическое обследование у узкопрофильных врачей, чтобы не допускать обострений хронических заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Выполняя несложные рекомендации врачей, можно свести к минимуму последствия делирия и жить полноценной жизнью.

Белая горячка – довольно опасное состояние, которое откладывает отпечаток на здоровье человека. При первых признаках психоза необходимо срочно обращаться к специалистам или вызвать нарколога на дом. Специалисты предоставят полноценное лечение и дополнительно предложат пройти курс психотерапии и реабилитации. Конечно, лучше всего не доводить до белой горячки, но если уже такое состояние появилось, это чёткий сигнал от организма, что пора остановиться. Не ставьте свою жизнь и жизнь своих близких под угрозу ради спиртного. Примите руку помощи и выберите путь трезвости, который откроет перед вами новые горизонты.

Список литературы

  1. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). Тиганов, А. С.

  2. Запойное пьянство. Энтин, Г. М.

  3. Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Экзогенные психические расстройства››. Лечение наркомании и токсикомании.

Редактор статьи: Никонов Роман Сергеевич

Обновлено: 15 Июня 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

наверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ