Элизиум Избавиться от похмелья можно разными методами, но все они имеют разный подход и эффективность. Подскажут и помогут восстановить свое состояние специалисты частного наркологического центра.
Россия Омск , улица Куйбышева, 75
tel:88003015871 tel:89993335180 mailto:info@rehab-clinic.ru

Звоните! Мы работаем с увеличенным количеством выездных бригад

Что помогает от похмелья: лучшие домашние средства для быстрого улучшения самочувствия

грустный мужчина сидит за столом оперевшись на стакан с алкоголем

Праздничные застолья, шумные вечеринки, посиделки с друзьями в баре обычно заканчиваются похмельем. Бурное веселье сменяется головной болью,  повышением артериального давления, тремором, тошнотой, тревожностью и провалами в памяти. Человек не может ни на чём сосредоточиться, а необходимость идти на работу и заниматься повседневными делами превращается в пытку. Да ещё и внешний вид красноречиво свидетельствует о неумеренном употреблении алкоголя. Как же быстро привести себя в норму? Есть множество разных способов избавиться от похмелья: это разные аптечные препараты и народные средства. С их помощью можно легко нормализовать самочувствие и не дать коллегам повода для сплетен.

Механизм развития похмелья

Употребление спиртных напитков в дальнейшем влияет на работу практически всех органов и систем в организме.  Когда человек в ограниченный промежуток времени выпивает большое количество алкоголя, процесс расщепления этанола замедляется.  Печень не успевает вырабатывать в достаточном объёме специальные ферменты. В результате в крови скапливаются токсичные ацетальдегиды. При алкогольном отравлении появляются и другие неприятные признаки: повышенное потоотделение, частые позывы к мочеиспусканию, рвота, расстройство желудка,  обезвоживание.  Воздействие алкоголя на головной мозг и нервную систему выражается раздражительностью, паникой, чувством вины.

К основным причинам возникновения похмельного синдрома относят:

  1. Потерю организмом жидкости. При употреблении больших доз спиртного угнетается выработка антидиуретического гормона. Из-за этого учащается мочеиспускание, и организм теряет большие объёмы жидкости. Ситуация также усложняется наличием рвоты и диареи.
  2. Раздражение слизистых ЖКТ. Под воздействием этанола развиваются воспалительные процессы, вызывающие расстройство пищеварения, болезненные ощущения, появление язв.
  3. Дефицит витаминов и минералов. При алкогольном отравлении все полезные вещества из организма стремительно выводятся. Также резко понижается уровень сахара в крови. Это приводит к упадку сил, повышенной утомляемости, раздражительности.

Это несколько самых явных причин плохого самочувствия после злоупотребления алкоголем. Под воздействием токсинов в организме происходит множество сложных процессов, в результате чего появляются признаки похмелья. То, насколько интенсивно они будут выражены, зависит от количества выпитого, качества спиртного, а также индивидуальных особенностей организма.

Лучшие методы борьбы с похмельем

Использование медикаментов направлено на очищение организма от токсинов и устранение мучительных симптомов похмелья с помощью различных средств:

  1. Сорбенты. Первое, что приходит на ум – это активированный уголь, но есть и другие эффективные препараты («Энтеросгель»,  «Фосфалюгель», «Полифепан»). Активные вещества этих препаратов не только собирают и выводят опасные токсины, но и благотворно влияют на пищеварение, устраняя такие неприятные симптомы, как рвота и диарея. При язве желудка лучше отдать предпочтение гелеобразным средствам, которые мягко обволакивают слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. «Регидрон Био». Это специальное средство для борьбы с обезвоживанием и восстановления водно-солевого баланса. Выпускается оно в виде порошка для приготовления раствора. Препарат расфасован в удобные пакетики, содержимое которых надо просто высыпать в стакан с водой и размешать (2 пакетика на 200 мл воды). Использование этого препарата помогает справиться с обезвоживанием, нормализует микрофлору кишечника и ускоряет восстановление организма, так как дополнительно содержит глюкозу.
  3. Таблетки от похмелья. Наилучшие результаты дают «Медихронал», «Анти-похмелин», «Алка-Зельтцер». Эти препараты оказывают комплексное воздействие на организм и устраняют сразу несколько неприятных симптомов похмелья: головную боль, изжогу, тонизируют организм и возвращают работоспособность. Препараты выпускаются в форме шипучих таблеток, порошков или капсул обтекаемой формы, что существенно облегчает их приём.
  4. Капельница от похмелья. Вы можете в любое время суток вызвать нарколога на дом для быстрого купирования симптомов похмелья и восстановления самочувствия даже в тяжёлом состоянии.

Народные средства

Минеральная вода

Если планируется застолье, лучше заранее купить щелочную минеральную воду без газа. В течение суток необходимо выпить от 2  до 3 л воды, равномерно распределив приём жидкости. При алкогольном отравлении в организме происходит неправильное перераспределение воды. Она скапливается преимущественно в клетках и тканях, образуя хорошо заметные отёки. А в то же время объём крови уменьшается. Это приводит к сухости во рту, постоянной жажде и головной боли. 

Щелочная минералка стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ, в частности, белков и углеводов, стимулирует мозговую активность. Превышать норму потребления жидкости не стоит, так как это только усилит нагрузку на почки.

Чаи и отвары трав

Сразу надо отметить, что при похмелье противопоказан крепкий чай. Если качество потребляемого чёрного чая не слишком высокое, лучше заменить его зелёным чаем или домашним отварами на основе лекарственных трав. Зелёный чай богат антиоксидантами и витаминами. Его можно использовать в качестве средства для детоксикации, так как он ускоряет выведение токсинов из организма. Также напиток восполняет дефицит витаминов, благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет  стенки сосудов и тонизирует.  Улучшить вкус напитка можно при помощи лимонного сока.

Также полезными будут травяные отвары. Чаще всего используют шиповник, ромашку, расторопшу, зверобой, пустырник. Травы стимулируют выведение избыточной жидкости из тканей, насыщают организм витаминами, успокаивают нервную систему. Особенно полезно принимать  натуральные отвары перед сном, так как они помогают расслабиться и быстрее уснуть. Если сильно мучит тошнота, поможет настойка из корня имбиря. Её можно пить с лимоном и мёдом.

грустная женщина с бокалом вина в руке

Натуральные соки и витаминные коктейли

Рекомендуется использовать свежевыжатые фруктовые или овощные соки. В магазинной продукции могут содержаться красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые не лучшим образом повлияют на ослабленный организм.  Наиболее полезными будут соки из моркови, грейпфрута, апельсина, яблок, винограда, моркови, томатов. Кислые соки можно разбавить минеральной водой в соотношении 1:1. Также полезно пить витаминные коктейли, смешивая между собой разные соки. Так получатся мощные витаминные смеси, которые помогут наладить пищеварение, нормализовать обменные процессы,  восполнить дефицит витаминов и других полезных веществ.

Внимание! Чаи, соки и отвары входят в общий суточный объём жидкости, включающий в себя и минеральную воду. Напитки рекомендуется чередовать между собой. Также не стоит пить всё сразу: лучше всего подобрать несколько средств наиболее эффективных в конкретном случае.

Правильное питание при похмелье

В первое время необходимо скорректировать свой рацион. Для завтрака подойдут  овсяная каша на молоке,  отварные яйца, а также творог с мёдом. Эти продукты очищают печень и почки от токсинов, насыщают организм аминокислотами и легко усваиваемым белком.  Чёрный чай лучше заменить зелёным.

На обед можно съесть куриный бульон, томатный суп, не очень жирные щи. Если наблюдается повышенная кислотность желудка, то от блюд с кислой капустой стоит отказаться. Для ужина идеально подойдут каша, отварной картофель, овощной салат, тушёное или отварное мясо, рыба. Также можно подать фасоль – она богата витаминами и натуральным растительным белком. Принимать пищу лучше всего небольшими порциями, не переедая. Не стоит употреблять слишком жирную пищу, полуфабрикаты, соления и маринады с уксусом, острые соусы, жареную пищу и полуфабрикаты. Необходимо дать время органам ЖКТ восстановиться, а печени справиться с токсинами.

Стоит ли пить с похмелья?

Подобное лечат подобным – не лучший принцип при похмелье. Да, новая порция алкоголя временно устранит неприятные симптомы, но это обманный маневр. Похмелье всё равно наступит, только позже, и его признаки уже будут значительно сильнее.

Если наутро после употребления спиртного появляется сильное желание опохмелиться, стоит серьёзно задуматься. Это один из признаков серьёзных проблем с алкоголем. В организме активно формируется зависимость, с которой необходимо бороться. В противном случае будет развиваться хронический алкоголизм.

Запрещённые действия при похмелье

Некоторые советы не только не улучшают самочувствие, но, наоборот, ухудшают его и даже могут привести к развитию осложнений. 

Вот несколько вещей, которые не стоит делать при похмелье:

  1. Пить рассол. В нём содержится большое количество соли, что негативно сказывается на работе почек. В маринадах для консервированных овощей также содержится уксус, который будет раздражать стенки желудка. Допустимо использовать натуральный капустный сок или рассол от малосольных огурцов.
  2. Пить аспирин ранее, чем через 6 часов после последнего употребления спиртного.  Этот препарат несовместим с алкоголем и в такой комбинации может вызвать желудочное кровотечение.
  3. Пытаться взбодриться при помощи кофе. Не все это знают, но кофе обладает мочегонным эффектом. На фоне похмелья и так развивается обезвоживание, а бодрящий напиток его только усилит. К тому же кофеин ускоряет сердцебиение и даёт дополнительную нагрузку на сосуды.
    1. Принимать горячую ванну или посещать баню. Горячая вода и воздух способствуют раскрытию и очищению пор, через которые активно выводятся токсины. Однако также учащается сердцебиение, резко расширяются сосуды, понижается артериальное давление. Сердце и сосуды могут просто не выдержать такой сильной нагрузки.
  4. Спортивные тренировки. Никаких пробежек, подвижных игр или походов в спортзал.  Чрезмерная активность не поможет справиться с симптомами похмелья, а вот ухудшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Важно! Справиться с похмельем самостоятельно получается не всегда. В тяжёлых случаях домашние средства будут неэффективными. К тому же слишком ярко выраженные симптомы могут свидетельствовать об очень сильной интоксикации. Если в течение 6 часов состояние ухудшается: мучит боль в области груди, посинение губ и кожи, онемение пальцев, потеря сознания, необходимо срочно вызывать нарколога на дом.

Профилактика похмелья

Чтобы не допустить похмелья, надо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Никогда не пить на пустой желудок: лучшей закуской станут продукты с высоким содержанием белков и углеводов.
  2. Не превышать допустимую норму спиртного.
  3. Не употреблять алкоголь сомнительного качества.
  4. Не использовать в качестве закуски шоколад, десерты и не запивать спиртное сладкими соками. Сахар будет только ускорять всасывание алкоголя в кровь.

К похмелью люди часто относятся несерьёзно. Такая беспечность может стоить здоровья, так как при частом алкогольном отравлении могут развиться серьёзные хронические патологии (гипертония, панкреатит, почечные колики, проблемы с дыханием, цирроз печени).  С симптомами похмелья необходимо срочно бороться, а ещё лучше не допускать подобного состояния. Помните, что похмелье, вошедшее в привычку, это уже алкоголизм, требующий полноценного лечения. Взвешенный подход к употреблению алкоголя позволит наслаждаться общением с друзьями, весело проводить время, не испытывая по утрам тяжёлого недомогания.

Список литературы

  1. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). Тиганов, А. С. 

  2. Запойное пьянство. Энтин, Г. М.

  3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости. 2014.

  4. Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Экзогенные психические расстройства››. Лечение наркомании и токсикомании.

Редактор статьи: Тарасов Леонид Леонидович

Обновлено: 6 Июня 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

наверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ