Элизиум Чтобы человек сумел бросить пить, ему требуется профессиональная наркологическая помощь и поддержка родственников. Специалисты частной клиники в Омске готовы оперативно выехать по адресу пациента.
Россия Омск , улица Куйбышева, 75
tel:88003015871 tel:89993335180 mailto:info@rehab-clinic.ru

Звоните! Мы работаем с увеличенным количеством выездных бригад

Как бросить пить и вернуться к трезвости

мужчина в рубашке и галстуке с бокалом алкоголя хочет вернуться к трезвости

Алкогольная зависимость – опасное хроническое заболевание, жертвами которого ежегодно становится большое количество человек. Если своевременно не попытаться исправить ситуацию, в перспективе это грозит проблемами на работе и в семье, тяжёлыми болезнями, повышается вероятность преждевременной смерти. Чтобы бросить пить, алкоголику требуется профессиональная поддержка. Он может получить её, если обратиться в наркологический центр.

Признаки алкогольной зависимости

Чем раньше начать решать проблему, тем эффективнее её удастся решить, потратив на это минимум времени Сам зависимые никогда не признают, что не могут самостоятельно бросить пить. Отследить, что у человека появилось опасное пристрастие, должны родственники. Понять это удастся по следующим признакам:

  1. Если на вечеринке нет алкоголя, человеку сразу становится скучно, он не может полноценно отдохнуть. В результате он перестаёт ходить на такие мероприятия, если знает, что не будет возможности выпить.
  2. Всё чаще человек пьёт в одиночестве. Алкоголь в этом случае употребляется не ради удовольствия, в качестве объединяющего социального действия, а только чтобы почувствовать опьянение. Поначалу это может быть слабый алкоголь, например, пиво или лёгкие коктейли.
  3. Пока человек трезв, он чувствует себя дискомфортно, ощущает повышенную тревожность.
  4. Появляется привычка пить на протяжении нескольких дней подряд. Человека не могут остановить даже препятствующие этому объективные обстоятельства: приём антибиотиков, важная встреча, необходимость выйти на работу.
  5. К непьющим человек относится настороженно и с недоверием.
  6. После употребления большого количества алкоголя появляются провалы в памяти.

Если появляются хотя бы два таких признака, стоит обращаться за помощью.

Схема, как бросить пить

Чтобы побороть алкоголизм, требуется пройти четыре этапа:

  1. Определение причин, которые привели к зависимости.
  2. Мотивация на борьбе с проблемой.
  3. Устранение физической и психологической тяги к спиртному.
  4. Социальная адаптация для возвращения к нормальной и полноценной жизни.

На практике реализовать этот план, оказывается, совсем непросто. Здесь не обойтись без помощи нарколога и психотерапевта. Не стоит рассчитывать, что победить зависимость удастся самостоятельно, благодаря силе воли. Надо принять, что алкоголизм не вредная привычка, а хроническое заболевание. Как и в случае с любой другой серьёзной болезнью, добиться эффекта можно только в результате комплексного лечения.

Причины формирования алкоголизма

мужчина с рукой на лице и со стаканом алкоголя

В самом начале важно понять, почему человек начал пить, что привело его к систематическому употреблению алкоголя. Если устранить эту причину, отпадёт необходимость регулярно обращаться к бутылке.

Существует много причин, из-за которых человек решает пить:

потребность убить время;
желание справиться со скукой;
необходимость получать удовольствие таким способом;
возможность только так чувствовать себя комфортно и расслабленно;
простой способ справиться с сильным психологическим напряжением;
несчастье, горе, которое требуется заглушить;
из-за недостатка уверенности в себе.

Алкоголь помогает решать человеку возникающие у него проблемы, но при этом качество жизни заметно снижается, потребление спиртного негативно сказывается на здоровье. Выяснить причину можно на психологических сеансах. От результата зависит, какие советы даст специалист, расскажет, что делать, чтобы избавиться от алкоголизма.

  1. Скука и потребность убить время. Это одна из самых распространённых причин. Досуг у людей, особенно в провинции, ограничен. Поэтому спиртное становится одним из самых популярных и доступных способов развлечься. В результате свободное время у него ассоциируется с употреблением алкоголя. Если поначалу это были пара бутылок пива, то со временем градус повышается, а увлечение переходит в стадию зависимости.
  2. Потребность расслабляться только после употребления спиртного. С такой проблемой сталкиваются люди, которым не удаётся получить удовлетворение другими способами. Такого человека либо совершенно ничего не интересует, либо он слишком ленив, чтобы подыскать себе занятие и хобби, которое приносило бы ему удовлетворение.
  3. Глубокая депрессия, стресс, горе. Нередко после несчастья человек быстро становится жертвой зависимости, не в силах перенести опасное душевное потрясение. Эта же причина приводит к алкоголизму тех, кто постоянно живёт в состоянии стресса из-за нервной работы или тяжёлого положения в семье.
  4. Внутренняя неуверенность в себе. Это причина, приводящая к алкоголизму среди молодёжи. С ней сталкиваются те, кому не удаётся найти общий язык с коллегами или однокурсниками при вступлении во взрослую жизнь. Алкоголь способствует раскрепощению, помогает наладить социальные связи, однако последствия регулярного обращения к бутылке оказываются катастрофическими.

Все причины зависимости непосредственно связаны с психологическими аспектами жизни человека. Когда пациент знает, в чём причина зависимости, он может переходить к следующему этапу.

Мотивация

Чтобы перестать систематически употреблять спиртное, пациент должен обладать сильной мотивацией. У каждого может быть свой мотив, как правило, решиться на лечение алкоголизма удаётся по следующим причинам:

  1. Дети и семья. Бросить пить побуждает нежелание терять жену, свою роль может сыграть ожидание рождения ребёнка. Нередко пополнение в семье заставляет человека полностью пересмотреть своё отношение к жизни. Однако, если раскол состоялся, исправить ситуацию будет намного сложнее, так как в одиночестве больные спиваются намного быстрее.
    1. Сохранение здоровья для человека редко становится основной причиной, чтобы бросить. Хотя организм подвергается огромного негативному воздействию. Больше всего страдают головной мозг, печень, почки, сердечно-сосудистая система. Однако большинство не обращают на это никакого внимания, пока серьёзная болезнь не проявит себя, наглядно продемонстрировав, что пациент находится на грани смерти.
  2. Некоторым удаётся по-другому взглянуть на свою жизнь, когда начинает рушиться их карьера. Особенно это важно для мужчины, которые осознают, что должны содержать семью, изначально мечтали добиться успеха.
  3. Ещё один фактор – моральное истощение, когда человек уже физически устаёт от постоянных пьянок. Это тоже может его заставить согласиться на лечение зависимости. Больной осознает безысходность своего положения в будущем, если он сейчас не предпримет срочных мер. Свою роль играет то, что алкоголь уже не приносит удовольствия, как это было в самом начале. Вместо этого он превращается в необходимость, которая позволяет устранить негативные симптомы абстинентного синдрома.
  4. Значительные перемены, происходящие в жизни. Такое случается редко, однако сильный мотив может действительно помочь бросить пить. Главное, чтобы грядущая перемена была позитивной и значимой. Это способствует тому, чтобы пациент осознал своё серое и беспросветное настоящее и понял, какое будущее его ждёт, если он начнёт исправлять ситуацию.

Появившуюся мотивацию важно сохранить. Это обязательное условие. Только комплексная терапия, прохождение всех этапов лечение и строгое выполнение рекомендаций врача поможет справиться с зависимостью. 

Физическая зависимость

Алкогольная зависимость требует комплексного лечения, так как это болезнь, которая формирует у человека физическую и психологическую тягу к спиртному. Физическое пристрастие проявляется в плохом самочувствии после того, как больной перестаёт принимать алкоголь. Токсины этанола у пациентов участвуют в метаболических процессах, проникают в ткани и внутренние органы. Если очередная доза этанола не поступает в организм, начинается абстинентный синдром. Человек приходится пить не ради удовольствия, как было в самом начале, а только для того, чтобы унять мучительные симптомы.

Проблема с физической зависимостью решается относительно просто с помощью медикаментозной детоксикации. Больному ставят капельницу с сильнодействующими лекарственными препаратами в виде растворов. В результате нарколог решает следующие проблемы:

оперативно устраняет из организма токсины и продукты их распада;
запускает восстановительные процессы;
восполняет нехватку витаминов и минеральных веществ;
стабилизирует пациента, устраняя беспокойство, депрессию, проблемы со сном.

После этого тягу к этанолу проходит.

Устранение психологической зависимости от алкогольных напитков

мужчина сидит за столом и держит в руке стакан с алкоголем

С психологическим пристрастием к спиртным напиткам не всё так просто. Это связано с причинами. Которые привели к зависимости. Поэтому так важно их установить в самом начале пути.

Человек должен научиться удовлетворять свои потребности и решать проблемы, не обращаясь к бутылке. Потребуется кардинально изменить круг общения, так как в первые месяцы тяжело будет удержаться, находясь в компании, в которой постоянно выпивают.

Самостоятельно избавляясь от психологической тяги к спиртному, следует вести работу по следующим направлениям:

  1. Избавиться от безделья и скуки. Найти увлекательное занятие, которое займет свободное время.
  2. Научиться получать удовольствие, полноценно отдыхать и расслабляться, не обращаясь каждый раз к бутылке.
  3. Посоветоваться со специалистами, чтобы эффективно снимать психологическое напряжение без алкоголя.
  4. Алкоголики – люди с заниженной самооценкой. Требуется выработать уверенность в себе, обрести цели в жизни.

Многие находят отдушину в занятиях спортом. Физические нагрузки не совместимы с алкоголем, к тому же они способствуют восстановлению организма. Главное, не переусердствовать, так как состояние человека изначально будет ослабленным, поэтому повышать нагрузки требуется постепенно.

Как правило, полностью решить проблему в домашних условиях за счет народных средств не представляется возможным. Требуется обращение к специалистам. В наркологической клинике можно пройти полноценную психологическую реабилитацию алкозависимых, которая включает в себя:

групповые и индивидуальные психологические тренинги;
арт-терапию;
терапевтические сообщества;
программу 12 шагов;
групповую терапию.

Продолжительность реабилитации определяется индивидуально. В некоторых случаях требуется, чтобы пациент восстанавливался до одного года. В этом время близкие должны сделать все возможное, чтобы наладить отношения. Все получится, если совместно с пациентом родственники будут посещать психотерапевта. Это будет способствовать тому, что больной попадет в комфортные психологические условия, когда вернется домой после выписки.

Социальная адаптация

К возвращению к обычной и полноценной жизни также требуется подготовиться соответствующим образом. Для этого рекомендуется пройти курс социальной адаптации, чтобы привыкнуть к трезвой жизни. За то время, пока человек был жертвой зависимости, затем проходил курс лечения алкоголизма и психологической реабилитации, пациенту фактически заново приходится учиться заводить социальные связи. Ему требуется помощь, чтобы:

суметь завести новые знакомства;
устроиться на работу;
развлекаться без алкоголя.

Первое время человеку потребуется избегать пьющих людей, чтобы не сорваться. Со временем сила воли будет крепчать, говорить об окончательном решении проблемы можно после того, как бывший алкоголик сможет находиться рядом с компанией, в которой выпивают, не ощущая потребностей выпить самому.

При обращении в наркологическую клинику после выписки пациенту предоставляется постреабилитационное обслуживание. Больной может в любой момент позвонить, чтобы получить психологическую помощь, как только почувствует, что существует вероятность рецидива.

Список литературы

  1. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). Тиганов, А. С. 

  2. Запойное пьянство. Энтин, Г. М.

  3. F1 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ // Международная классификация болезней ВОЗ. (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00 — F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. — С.91 — 92. — ISBN 5-86727-005-8.

  4. Хронический алкоголизм. historymed.ru.

Редактор статьи: Ерёменко Владимир Евгеньевич

Обновлено: 7 Июня 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

наверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ