Самостоятельный выход из запоя на дому

пьющий мужчина и плачущая женщина

Запой – патологически опасное положение, сопровождающее хроническую зависимость от алкоголя. Больной начинает употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах длительное время, причем остановиться самостоятельно он не может. Этанол и продукты его распада проникают в ткани и внутренние органы, участвуют в метаболических процессах. Поэтому пациенту постоянно требуется новая доза спиртного не ради удовольствия, а, чтобы устранить мучительные симптомы абстинентного синдрома.

Если для снятия похмелья поможет обычная медикаментозная детоксикация, то справиться с запоем намного сложнее. Наиболее эффективно вызвать бригаду наркологической помощи из частной клиники. Однако есть рекомендации, что сделать для самостоятельного прерывания. Это народные средства и советы, прием доступных лекарственных препаратов, которые можно купить в любой аптеке.

Что требуется для выхода из запоя?

Чтобы самостоятельно прервать запой при алкогольной зависимости, требуется несколько условий:

  1. Наличие мотивации. Это серьезная проблема, так как алкоголик не может объективно оценивать действительности, из-за этого окружающим сложно его убедить принять помощь. Он может считать, что контролирует ситуацию, в любой момент может остановиться, хотя в действительности это совсем не так.
  2. Медикаментозная детоксикация организма. Самое эффективное очищение от этанола и продуктов его распада проводится с помощью капельницы. Для этого требуется вызвать нарколога, остальные методы не такие действенные.
  3. Алкоголик не может полноценно выспаться, пока продолжает постоянно пить. Больного обязательно требуется погрузить в продолжительный и крепкий сон.
  4. Восстановление внутренних органов и систем, которые сильно пострадали, пока человек бесконтрольно продолжал пить. В этом случае подойдет симптоматическое лечение.
  5. Требуется стабилизировать психологическое состояние. У больного появляются галлюцинации, суицидальные мысли, возможны попытки свести счеты с жизнью.

Чтобы самостоятельно справиться с алкоголизмом, выйти из запоя, потребуется большая сила воли. Однако контролировать себя в таком положении практически невозможно, у человека отключается самокритика, он не может себя контролировать. Поэтому есть несколько вариантов:

противостоять запою самостоятельно;
вызвать врача на дом;
согласиться на госпитализацию в наркологическую клинику.

У каждого из этих вариантов есть свои особенности.

Самостоятельный выход из запоя

Противостоять запою самому крайне рискованный шаг. Без тщательного обследования невозможно определить, что именно требуется организму. Из-за этого высока вероятность навредить, существует даже опасность летального исхода. Это происходит из-за того, что постоянное употребление алкоголя сопровождается следующими симптомами:

повышенное давление;
отказ внутренних органов, в первую очередь, почек и печени;
психическими расстройствами.

Из-за этого существует вероятность инфаркта, закупорки сосудов, инфаркта. Если рядом не будет врача, некому будет правильно оказать медицинскую помощь, которая требуется, чтобы спасти жизнь.

мужчина с бутылкой в руке спит на диване

При самостоятельном выходе из запойного состояния при наличии сильной мотивации можно воспользоваться такими средствами:

  1. Пить как можно больше жидкости и принимать мочегонные препараты. Это будет способствовать скорейшему очищению организма от токсинов этанола. Однако без сильнодействующих лекарственных средств детоксикация все равно будет проходить слишком медленно. Достать необходимые препараты без рецепта врача не удастся.
  2. Дополнительно в домашних условиях помогают препараты на основе калия и магния, витамины групп В и С, сосудистые препараты, ноотропы. Они требуются, чтобы запустить восстановительные процессы в организме.
  3. Снотворные и седативные средства помогут успокоиться и выспаться.

Если собираетесь выходить из запоя самостоятельно, то, помимо проблем с получением необходимых лекарственных средств, которые продаются по рецептам, существует еще одна трудность. Определить, какие именно препараты требуются больному, в каких дозировках в состоянии только опытный врач. Для этого необходимо учитывать:

насколько тяжелое состояние зависимого;
побочные эффекты;
сопутствующие хронические заболевания;
аллергические реакции.

Если ошибиться с дозировкой, положение может значительно ухудшиться. Альтернативный вариант – вызов нарколога на дом.

Народные средства

Для прерывания запойного состояния на дому часто используют народные средства. Сначала требуется провести очищение желудка. Можно сделать промывание, используя кипяченую воду с солью из расчета одна чайная ложка на пять литров. Вода должна быть прохладной, не более 24 градусов.

Если пациента находится в состоянии опьянения, требуется вызвать у него рвоту, чтобы освободить желудок от спиртного. Для этого достаточно надавить пальцами на корень языка.

После очищения желудка следует выпить активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса). Далее препарат можно принимать до пяти дней по четыре таблетки три раза в сутки.

При промывании желудка нужно учитывать, что при алкоголизме часто возникает варикозное расширение вен. В этом случае провоцировать рвоту опасно из-за риска образования кровотечений.

Если удалось успешно очистить желудок, далее следует стабилизировать пациента при помощи настоев. С их помощью удастся справиться с симптомами отмены спиртных напитков:

необоснованной злобой;
повышенной возбудимостью;
глубокой депрессией.

Рекомендуется принимать успокаивающие травы. В аптеках можно приобрести успокоительный сбор №2 или №3. Они обладают не только успокаивающим, но и снотворным эффектом. Способствуют нормализации артериального давления и успокоению пациента. Однако их эффективность ниже, чем у сильнодействующих лекарственных препаратов, которые даст пациенту нарколог. Эти средства помогут стабилизировать больного намного быстрее.

Среди народных средств есть рецепт отваров для выведения из запойного состояния.

  1. К трем столовым ложкам корневищ валерианы и дягиля добавить две столовых ложки вахты и перечной мяты.
  2. Все компоненты тщательно перемешать между собой.
  3. Заваривать в стакане кипятка по одной ложке получившейся смеси.
  4. Выждать час.
  5. Процедить образовавшийся настой, разделив его на три приема: утром, днем и вечером.

Народные средства помогут только при похмелье и легком запое. В тяжелых случаях не обойтись без медицинской помощи.

Наркологическая помощь на дому

женщина наливает алкоголь в стакан

Заниматься самолечением при выходе из запойного состояния весьма опасно, поэтому лучше обратиться к опытным врачам профильного центра. При обращении в частную наркологическую клинику пациенты получают следующий перечень услуг:

  1. Анонимную помощь, полное соблюдение конфиденциальности. Больного не ставят на учет в наркологический диспансер, поэтому ему не стоит переживать из-за проблем в будущем с устройством на госслужбу или получением водительских прав. Информация о клиенте не покидает стен лечебного учреждения.
  2. Врачи частной клиники готовы оперативно выехать на дом к клиенту, чтобы оказать любую экстренную наркологическую помощь, провести кодирование, обследование пациента.
  3. Специалисты используют только проверенные и безопасные лекарственные препараты, прошедшие сертификацию.
  4. Если состояние больного позволяет, его лечат на дому, чтобы пациент оставался в комфортных для него условиях. Только в критической ситуации рекомендуется госпитализация в стационар.

Выехав к пациенту на дом, наркологи проводят эффективную медикаментозную терапию, устанавливая капельницу. Она содержит сильнодействующие лекарственные средства в виде растворов. Это самый действенный из возможных способов стабилизировать пациента, так как препараты сразу попадают в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Помощь удается оказать быстрее и действеннее.

Приезжая на дом к больному, нарколог проводит следующую работу:

  1. Подбирает индивидуальный состав капельницы с учетом состояния пациента, его физических и психологических особенностей, продолжительности запоя.
  2. Продолжительность процедуры составляет около двух часов. На протяжении этого периода врач остается рядом с зависимым, контролируя показатели жизненно важных органов.
  3. После этого больной погружается в глубокий сон на 10-12 часов.
  4. Врач дает рекомендации родственникам, что делать, когда алкоголик проснется. Оставляет поддерживающие лекарственные препараты на два-три ближайших дня.

Проснувшись, пациент больше не ощущает потребности выпить. Среди побочных эффектов у него могут наблюдаться общая слабость, упадок сил, тошнота. Это неопасные симптомы, из-за которых не стоит беспокоиться. Однако если возникают другие признаки ухудшения состояния, нужно обратиться к врачу.

Когда больной начинает осознавать действительность, к нему возвращается способность трезво рассуждать, следует провести работу, чтобы мотивировать его продолжать лечение от алкогольной зависимости. Если этого не сделать, с каждым разом ситуация будет только ухудшаться, запои будут все более продолжительными и опасными.

Госпитализация в стационар

Еще один альтернативный вариант – госпитализация в стационар. Больного рекомендуется отправить в клинику в следующих случаях:

  1. Пожилой возраст – от 60 лет.
  2. Затяжной запой – от одного месяца.
  3. Наличие сопутствующих хронических заболеваний в стадии обострения.

Во всех этих случаях хорошо, если удастся доставить больного в клинику. Иначе его состояние в любой момент может стать критическим. Важно, чтобы в это время рядом находились врачи с реанимационным оборудованием, чтобы оказать помощь.

В стационарных условиях есть возможность не только оперативно стабилизировать пациента, но и максимально быстро восстановить его. Врачи в клинике помогают поэтапно:

  1. Берту лабораторные анализы, позволяющие с высокой точностью определить состояние больного.
  2. Проводят интенсивную медикаментозную терапию.
  3. Оказывают психологическую помощь и поддержку.
  4. На протяжении всего лечения больной получает восстанавливающие препараты и витаминные комплексы.
  5. Пациент круглосуточно находится под медицинским наблюдением.

Это самый действенный и безопасный способ борьбы с запойным состоянием, особенно если ситуация зашла слишком далеко и стала критической.

Что делать в запущенных случаях

Если запой продолжается несколько недель, считается, что состояние пациента критическое. В таком положении требуется предпринимать особые усилия, чтобы стабилизировать состояние больного. Справиться в домашних условиях без помощи нарколога не получится. Ведь продолжительный запой характеризуется:

сильной физической зависимостью;
мощным абстинентным синдромом;
мучительными симптомами, которые удается снять, только благодаря очередной дозе спиртного.

Если у человека хроническая зависимость, он пьянеет даже от минимальных доз алкоголя. Начиная опохмеляться, он не может удержаться, продолжая пить даже после того, как симптомы абстиненции проходят. В результате он оказывается в замкнутом круге, из которого не может выбраться самостоятельно.

При этом чем дольше продолжается запой, тем выше опасность для организма. Ведь из-за употребления спиртных напитков в больших количествах внутренним органам и системам наносится непоправимый вред. Это может привести к летальному исходу из-за сердечной недостаточности.

Остановиться продолжительный запой можно только медикаментозными способами. Требуется как можно быстрее вызвать бригаду наркологов, сделать лабораторный анализ крови, снять ЭКГ, провести полный осмотр, чтобы установить, насколько опасно положение пациента.

Редактор статьи: Иваненко Лидия Анатолиевна

Обновлено: 22 Октября 2021

наверх