Элизиум Основные способы восстановления печени в результате алкогольной зависимости: рекомендации специалистов и народные средства. Способы освобождения организма от этанола.
Россия Омск , улица Куйбышева, 75
tel:88003015871 tel:89993335180 mailto:info@rehab-clinic.ru

Звоните! Мы работаем с увеличенным количеством выездных бригад

Как восстановить печень после алкоголя

Человек с алкогольной зависимостью держится за больную печень

Как помочь печени после алкоголя: народные средства и рекомендации специалистов

Восстановление печени после алкоголя производится разными способами. Всё зависит от количества спиртного, которое употребил человек. Чтобы избежать тяжёлых последствий, необходимо регулярно восстанавливать печень после приёма алкоголя самостоятельно или с помощью врачей-наркологов.

Методы восстановления после принятия большой алкогольной дозы могут быть народными, медикаментозными, диетическими. Специалисты подходят к вопросу комплексно, так как такой подход эффективнее.

Как алкоголь может влиять на печень?

Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьёзному поражению и других внутренних органов. Это происходит из-за того, что организм пытается справиться с ядовитыми веществами, но не находит достаточного количества ресурсов.

Больше всего может пострадать печень, так как через неё выводятся из организма вредные элементы. Злоупотребление алкоголя приводит к воспалению, из-за чего она увеличивается в размерах. Это может привести:

  • К развитию цирроза;
  • К ожирению клеток органа;
  • К печёночной недостаточности;
  • К онкологии.

Несмотря на губительное влияние спиртного на этот внутренний орган, печень запускает процесс самовосстановления. Его можно ускорить, если принимать медикаменты, перейти на правильное и питание и соблюдение режима дня.

Дневная норма алкоголя для здоровых людей

Показатели для дневной нормы алкогольных напитков зависят от самого напитка и от пола человека. Так, для женщин безопасная норма спиртного в два раза меньше чем у мужчин, и составляет 14 грамм чистого спирта. Такое количество спирта в 40 миллилитрах водки, а также в 115 миллилитрах вина.

Мужская суточная норма чистого спирта равна 28 граммам. Так, они могут выпить не больше 80 миллилитров водки или не выше 230 миллилитров вина без вреда для здоровья.

Речь идёт о полностью здоровых людях, ведь если имеются проблемы с печенью, то лучшим решением будет отказ от любой алкогольной продукции.

Какие могут возникнуть осложнения?

На столе лежит бутылка алкоголя, а рядом ваша больная печеньК сожалению, этанол постепенно разрушает регенеративные свойства, поэтому начинают возникать проблемы, которые распространяются по всему организму. Они нарушают процессы, происходящие внутри человека, а как итог — страдают другие органы.

Вместе с алкогольной болезнью печени можно наблюдать:

  • Гипертензия;
  • Притупленность реакций;
  • Увеличение селезёнки;
  • Скопление жидкости в брюшной полости;
  • Кровотечения внутри пищевода;
  • Новообразования;
  • Спутанность сознания.

При крайне запущенных ситуациях перестаёт работать желудочно-кишечный тракт.

Основные симптомы

Люди заблуждаются, если считают, что не болящий правый бок и отсутствие жёлтого цвета на глазных белках, говорят о том, что всё хорошо. Этот орган обычно обладает незаметными симптомами, которые можно спутать с обычной усталостью или расстройством желудка. 

Горечь во рту, утомляемость, боль в суставах и бессонница — вот часть проблем, которые возникают при её нарушениях. Ещё характерным признаком воспаления являются появляющиеся синяки на теле.

В народе считают, что печёночная недостаточность может зависеть от таких признаков, как целлюлит и мозоли на правой ноге. Но эти данные, конечно, не подтверждены наукой.

Если заболевание серьёзное, то больной может заметить один из признаков:

  • Кожный зуд;
  • Дрожание пальцев на руках;
  • Сосудистые звёздочки на теле;
  • Покраснение ладоней и языка;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Чувство тяжести в правом подреберье;
  • Тошнота и периодическая рвота с кровяными примесями;
  • Спазмы в области живота;
  • Потемнение цвета мочи;
  • Желтоватый оттенок кожи и белков глаз;
  • Потеря аппетита.

Если ярко выражены хотя бы два признака из перечисленных, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит проверку с помощью УЗИ и анализа крови. Особенно это важно для тех, кто употребляет алкоголь часто, пусть даже не запойно.

Как работает регенерация?

Восстановительный процесс может затянуться на много лет, особенно если человек пьёт запойно. Быстрее данный процесс будет проистекать, если всячески содействовать восстановлению. Для начала нужно полностью вывести этанол из внутренних органов.

Узнать о том, насколько поражена печень, можно, обратившись к наркологу. Он проведёт исследование общего состояния, а также назначит препараты, которые помогут регенерации и общему состоянию здоровья. Не стоит заниматься самолечением в запущенных ситуациях, особенно алкоголикам со стажем. Дело в том, что они не бросят употребление спиртосодержащих напитков без сторонней помощи, поэтому их ждёт цирроз и онкология. Таких людей следует помещать в специализированные клиники и проводить комплексное профессиональное лечение. Важно, чтобы терапия была добровольной, и больной хотел лечиться.

Этапы поражения 

Как быстро восстановится орган, зависит от стадии его повреждения после интоксикации алкоголя. Выделяют три этапа:

  • Жировая дистрофия — начальный уровень, где ещё процесс можно регенерировать орган.
  • Алкогольный гепатит. Часть клеток не справляется со своими функциями, но регенерация ещё возможна.
  • Деградация печёночной ткани. Развивается цирроз, что свидетельствует о прогрессе болезни, и если на этом этапе запустить патологию, то велика вероятность того, что лечение невозможно. Только пересадка нового органа.

Способы освобождения организма от этанола

Для начала следует забыть об алкогольных напитках, и в полной трезвости начать лечение. Сколько восстанавливается печень после алкоголя? У всех по-разному, поэтому нужно запастись терпением.

В домашних условиях выбирают комплексный подход к изменению образа жизни на период регенерации. В первую очередь, это исключение любого спиртосодержащего продукта из рациона, иначе лечение бесполезно.

Детоксикацию и процесс глубокой очистки следует применять комплексно, используя:

  • Напиток с детоксикационными свойствами;
  • Физические упражнения и спорт, чтобы ускорить кровообращение;
  • Правильное питание, включив в рацион макро- и микроэлементы, а также витамины.

Обращение к врачу желательно, даже если человек пьёт не запойно, а периодически или по праздникам. Нарколог пропишет специальные лекарства, которые помогут сделать восстановительные процессы более интенсивными. Кроме этого, на ранних стадиях зависимости или намёка на неё, специалисты смогут её легко устранить. 

Народные лечебные средства 

В этом случае эффект достигается при долгом применении народных методов выздоровления. Стоит отметить, что средства народной медицины полезны, как дополнительные элементы, а основной курс лечения назначает врач, вместе с диетой.

На столе стоит стакан алкоголя, а рядом лежит ваша больная печень

Настой из чертополоха — действенный при поражении печени препарат. Растение содержит витамин В, насыщено белками, эфирными маслами и углеводами. Средство обладает гистаминным эффектом и гепатопротекторными функциями. Настойку нужно пить натощак, за полчаса до приёма пищи. 

Приготовить настойки можно из следующих трав:

  • Ромашка;
  • Мать-и-мачеха;
  • Зверобой;
  • Спорыш.

В рацион следует добавить свежевыжатые соки из тыквы, грейпфрута и зелёных яблок. Выпивать их рекомендуется сразу после приготовления.

Лекарства для печени после спиртного

Приобрести медикаменты необходимо для лечения внутренних органов и улучшения обменных процессов. Для этого желательно обратиться к врачу, чтобы он прописал эффективные лекарственные средства исходя из результатов анализа.

Препараты не только вылечат болезнь, но и укрепят весь организм. Особенно благотворно повлияют на желудочно-кишечный тракт, который сильно страдает при алкогольных отравлениях.

Направления для медикаментозной терапии выбирают из списка:

  • «Дипана» — препарат, действие которого помогает в избавлении организма от токсинов. При обнаружении цирроза и гепатита необходим, так как обязательно выписывается врачом.
  • «Эссенциале» — курс приёма четырнадцать дней, а форма выпуска обычно в капсулах или инъекциях. Медикамент способствует укреплению гепатоцитов, и его также прописывают даже при тяжёлых стадиях цирроза.
  • «Аллохол» — натуральное средство в таблетках, с добавлением активированного угля. Его принимают целый месяц, так как оно благотворно влияет на другие органы. 

Каждое из перечисленных лекарств разработано с целью улучшения ферментной активности. Весь печёночный функционал восстанавливается, а токсичные вещества быстро и эффективно удаляются из организма.

Здоровый распорядок дня

Если человек длительное время употреблял спиртное, то ему нужно привести себя в порядок. Тем более, эти рекомендации относятся к людям, которые восстанавливаются после вечеринки, нервных потрясений, а также пребывающих в постоянном стрессе.

Занятия спортом и физические нагрузки будут способствовать быстрому выводу этанола из крови. Тем более, они укрепляют общее состояние человека. Не следует сильно увлекаться силовыми упражнениями, так как для регенерации это будет даже вредно. Если восстанавливаться с помощью трудотерапии, то здесь нужно чётко понимать, что таскание тяжестей будет вредить.

Человек должен хорошо высыпаться и отдыхать. Особенно после физической нагрузки. Здоровый сон должен длиться около восьми часов. При этом рекомендуется ложиться спать и просыпаться в одно и то же время ежедневно.

Водные СПА-процедуры помогут восстановиться организму, а при хорошем состоянии сердца можно воспользоваться сауной или баней.

Специалисты советуют отказаться от посещения шумных мест. Это расслабит человека, помогут ему привести своё психическое состояние в норму.

Здоровое питание

Как быстро восстановятся все функции организма после употребления алкоголя неизвестно, так как всё зависит от степени зависимости от спиртного, срока приёма и концентрации. Первый шаг к тому, чтобы очиститься от вредных веществ — правильный рацион. Он состоит из:

  • Двух литров воды в сутки;
  • Устранения жареной, копчёной и солёной пищи;
  • Употребление свежих овощей и фруктов;
  • Введение в рацион кисломолочных продуктов.

Очень полезны при восстановлении желчегонная пища, такая как кабачки, лук, сливочное масло и прочее. Очень полезны овощные соки, так как в их составе содержатся магний, цинк и кальций, необходимые для улучшения самочувствия.

Какие продукты не стоит есть?

Когда люди задумываются над тем, как восстановить печень после алкоголя, то они должны знать перечень продуктов питания, которые вместе со спиртосодержащими напитками лучше исключить из меню.

Список состоит из:

  • Сметаны и жирных молочных продуктов;
  • «Тяжёлого» мяса с большим содержанием подкожного жира, например, свинины, утки, баранину;
  • Наваристых супов;
  • Кислых ягод, такие как клюква;
  • Изрядного количества приправ, например, куркумы, карри, перца;
  • Шоколада;
  • Копчёностей;
  • Солений.

Другими словами, питаться нужно такими продуктами, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки печени и желудочно-кишечной системе.

Дополнительные полезные продукты

Весь этиловый спирт, который содержится во внутренних органах и крови человека, проходит через печень, поэтому важно обеспечить дополнительную поддержку этому органу. Такую помощь можно получить от ряда продуктов:

  • Овёс. Отвар из него очень полезен, его рекомендуют пить перед едой. Он прост в приготовлении, так как на 1,5 литра воды требуется всего горсть овсяных хлопьев.
  • Листья салата. В целом употребление зелени благотворно влияет на отток желчи, поэтому её стоит добавлять в блюда, такие как салат, супы или есть с отварным мясом.
  • Ягоды. Их используют, чтобы вымыть из крови шлаки.

Так, комплексный подход, а именно полный отказ от алкоголя, правильное питание, приём медикаментов и соблюдение режима, лежит в основе сохранения органа в хорошем состоянии. При запойных состояниях и выработке алкозависимости человек должен получить лечение в стационаре при наркологической клинике.

Список литературы

  1. Morse R.M., Flavin D.K.(August 1992). «The definition of alcoholism. The Joint Committee of the National Council on Alcoholism and Drug Dependence and the American Society of Addiction Medicine to Study the Definition and Criteria for the Diagnosis of Alcoholism». JAMA: the journal of the American Medical Association 268 (8): 1012-4

  2. И.Н. Пятницкая, А.М. Сточик. Алкоголизм // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т./ гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1974. — Т.1. А — Антибиоз. — С.244 — 279. — 576с. — 150000 экз. + Сканы

  3. База данных Disease ontology (англ.) — 2016.

Редактор статьи: Никонов Роман Сергеевич

Обновлено: 14 Июня 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

наверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ