Как выйти из запоя самостоятельно: способы эффективной помощи пациенту

Рука со стаканом алкоголя

Одна из критических ситуаций, с которой сталкиваются пациенты с алкогольной зависимостью после развития хронической стадии заболевания, это запойный синдром. Многие пытаются справиться с ним самостоятельно. Что для этого нужно знать, насколько реально побороть патологическую тягу к спиртным напиткам, которая сохраняется несколько недель или месяцев подряд, если врачи ничего не будут предпринимать.

Особенности запойного синдрома

Специалисты четко разделяют запойное состояние и похмельный синдром. В первом случае больной страдает от физической тяги к алкоголю, которая сформировалась из-за того, что токсины этанола скопились в кровотоке и тканях внутренних органов в слишком больших количествах. В результате в работе организма они начинают играть такую важную роль, что участвуют в метаболизме.

Как только уровень токсинов снижается, когда человек на время прекращает пить, он испытывает сильные и мучительные страдания:

  • головная боль;
  • аритмия;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • упадок сил;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита.

Боли настолько мучительные, что справиться с ними своими силами пациент не может. Коварность ситуации в том, что самочувствие больного быстро улучшается, если он примет новую дозу спиртного. Боли отступят, но на очень короткий срок. Вскоре приходится выпивать снова, чтобы не страдать. Именно так развивается запойный синдром на фоне абстиненции, который продолжается у алкоголика неделями. Эффективно с ним справиться можно только при обращении за помощью к наркологам частной клиники. Они используют сильнодействующие лекарственные препараты, современные методики, которые позволяют получать хорошие результаты.

В домашних условиях можно только временно купировать запойный синдром, но не решить проблему кардинально. Совсем другая ситуация с похмельем. Оно появляется, когда у человека сформировалась только психологическая тяга к спиртному или нет еще вообще никакой. Это мучения из-за отравления организма токсинами этанола, когда алкоголик выпивает накануне значительно больше нормы. У организма есть ресурсы, чтобы справиться с такой ситуацией. Как правило, на это требуется около суток.

Когда требуется вызывать врачей при похмельном синдроме и запое?

Если у алкозависимого запой, вызов нарколога на дом – единственная возможность помочь ему прервать это патологически опасное состояние, не допустив возможных серьезных последствий.

Похмелье появляется на первой стадии алкоголизма, когда справиться своими силами с заболеванием еще можно. Обращаться к специалистам рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. На фоне похмелья обострились новые или старые сопутствующие хронические патологии, из-за которых состояние пациента уже стало критическим или может быстро ухудшиться.
  2. Страдания настолько сильные, что больше нет возможности терпеть их дальше.
  3. Больного требуется срочно привести в себя, например, когда ему нужно выйти на работу или прийти на деловую встречу. 

В этих и других тяжелых ситуациях сам пациент и его родственники могут вызвать бригаду наркологов на дом. Врачи на месте окажут экстренную медицинскую помощь алкоголику.

Как лечат похмелье и запой?

Если обращаться за наркологической помощью при лечении запоя и похмелья, врачи применяют единый подход. По рекомендациям специалистов, нужно воспользоваться методом диффузной терапии, поставив пациенту внутривенную капельницу с сильнодействующими препаратами в растворенной форме. Разница только в том, какие конкретно медикаменты использовать.

Формируя перечень лекарственных средств, врач учитывает состояние больного, при выводе из длительного запоя используются более мощные препараты. Главное, в результате добиться следующих результатов:

  1. Из организма выводятся токсины, провоцирующие страдания и мучения.
  2. Стабилизируется психологическое состояние пациента, который не мог качественно выспаться из-за постоянного воздействия спиртного на ЦНС.
  3. Ликвидируется недостаток в полезных веществах и минералах, образовавшийся за то время, пока человек пил.
  4. Запускаются в работу все внутренние системы и органы – это обязательное условие для восстановления.

Если вам требуется наркологическая помощь, обращайтесь круглосуточно по телефонам частной клиники. Врачи оперативно приезжают домой к пациентам, оказывая помощь эффективными способами в самых критических ситуациях.

Сколько времени уйдет на самостоятельный вывод из запоя на дому?

Эффективно справиться без медицинской помощи можно только с похмельным синдромом. Для лечения запоя необходимо вызывать специалистов. Сколько времени придется потратить на стабилизацию пациента с похмельем зависит от следующих факторов:

Врач устанавливает капельницу

  • продолжительность употребления алкоголя пациентом;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие сопутствующих хронических патологий и заболеваний;
  • качество алкоголя, которое употреблял человек;
  • выбранный способ вывода из похмельного состояния.

Несмотря на то, что справиться с похмельем удается в среднем за одни сутки, отдельные симптомы сохраняются на протяжении пяти-шести дней. На окончательное восстановление может уйти до двух недель. Ускорить этот процесс удастся, если у больного будет сильная мотивация, устойчивое желание вернуться к трезвой жизни, поддержка родственников.

Насколько резко нужно бросать пить?

Если пациент употребляет спиртное на протяжении не более пары дней, нарколог дает рекомендации резко бросить пить. При внезапном полном прекращении поступления этанола в организм человек будет испытывать сильные мучения, похожие на наркотическую ломку, но вскоре ему удастся с ними справиться. Особенно, если физическая тяга к спиртному еще не успела сформироваться.

При более длительном употреблении алкогольных напитков (до одной недели) бросать пить нужно поэтапно, чтобы концентрация этанола в крови снижалась постепенно. Пару дней крепкое спиртное рекомендуется разбавлять водой, чтобы обмануть головной мозг, который будет получать те же вкусовые ощущения, но при этом концентрация этанола снизится.

Если у больного сильная воля, можно взять бутылку крепкого спиртного, начав в течение дня распивать ее небольшими дозами. При этом каждую рюмку нужно плотно закусывать, съедая много жирной еды – мяса, наваристого бульона.

На следующий день после этого можно переходить к постепенному очищению крови и внутренних органов собственными силами. Начать нужно с употребления воды в больших количествах, из рациона необходимо убрать:

  • соленое;
  • жирное;
  • кофеин;
  • острое;
  • энергетики.

Если есть возможность, при домашнем выводе из запоя проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подсказал, как все правильно сделать, порекомендовал лекарственные средства, которые ускорят процесс очищения организма.

Народные средства, способствующие очищению организма

Народные методы часто активно применяют, когда проводят очищение крови и внутренних органов от токсинов этанола. Однако нужно учитывать, что они помогут только при легком запое, непродолжительном похмелье. В остальных случаях удается только купировать на короткое время самые тяжелые симптомы. Рекомендации следующие:

  1. Перед сном выпейте 100 мл воды, добавив туда 20-30 капель мятной настойки.
  2. Проснувшись, сразу начните пить много жидкости до того момента, пока не вызовете у себя рвоту. После этого ничего не ешьте в течение дня, ограничиваясь морсом или несоленой минеральной водой.
  3. Это должен быть разгрузочный день, больше отдыхайте, как можно дольше спите.
  4. Отправляйтесь на прогулку на свежем воздухе, чтобы насытить легкие кислородом. Если сил нет, проветрите помещение, в котором находитесь.
  5. Не помешает несколько минут постоять под контрастным душем, что позволит ускорить процесс вывода токсинов через покровы кожи.

Также облегчит состояние пациента настой валерианы, крепкий и сладкий черный чай с медом, травяные ромашковые ванны. В восстановительный период после употребления значительной дозы алкоголя нужно постараться на что-нибудь переключиться. Например, можно встретиться с друзьями, но только если быть уверенным, что это не закончится приемом спиртного, посмотреть легкий фильм, сходить погулять.

Как выйти из продолжительного запоя на дому?

Запой считается продолжительным, когда человек систематически пьет на протяжении не менее двух-трех дней. В этом случае состояние пациента значительно ухудшается, появляется опасность резкого обострения состояния, отказа внутренних органов и систем.

При этом не имеет никакого значения, какой именно алкоголь употреблял человек – крепкий или слабый. Последствия будут одинаково тяжелыми и неприятными. Благодаря следующим рекомендациям, удастся быстро справиться с непродолжительным и легким запоем, пока ситуация не зашла слишком далеко. Начать нужно с подготовки, убедитесь, что дома есть:

Врач держит в руке стакан с напитком

  • активированный уголь;
  • препараты для восстановления работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • анальгин;
  • мед;
  • молоко;
  • мясной бульон;
  • не соленая минеральная вода.

Прекратите пить с вечера, а накануне, как только проснетесь, ни за что не опохмеляйтесь. Вместо этого выпейте 500 мл воды и пару таблеток активированного угля. Если сильно болит голова, примите анальгин.

Когда самочувствие немного улучшится и стабилизируется, можно поесть мясного бульона с хлебом. Это запустит восстановление работы желудочно-кишечного тракта. В середине дня выпейте еще несколько таблеток активированного угля, плотно поешьте, не забывайте употреблять как можно больше жидкости. При необходимости обильное питье можно чередовать с приемом лекарственных препаратов, в частности, обезболивающих.

Перед сном начните с контрастного душа, а на следующее утро еще раз примите активированный уголь. Если запой были не слишком мучительным и продолжительным, этих мер будет достаточно, чтобы стабилизировать состояние пациента, запустить восстановительные процессы.

Рекомендации наркологов

Врачи подчеркивают, что быстро и эффективно восстановить состояние больного, страдающего от похмельного или запойного синдрома, удается только при условии обращения в частный наркологический центр. Самостоятельно получится справляться с непродолжительным приемом спиртного. Если человек решил бороться без посторонней помощи, специалисты советуют:

  1. Предотвратить обезвоживание помогает потребление большого количества воды. Обезвоживание возникает из-за того, что у пациента неправильно распределяется жидкость в организме.
  2. Если больного мучает тошнота, переходящая в продолжительную рвоту, необходимо принять противорвотное средство. Это не только улучшит самочувствие пациента, но и позволит избежать дополнительного обезвоживания.
  3. После тяжелого запоя постепенно снижайте дозу потребляемого спиртного. Если бросить пить слишком резко, это может стать сильным и опасным ударом по психике алкоголика и по его центральной нервной системе.
  4. Чтобы начать детоксикацию организма собственными силами, необходимо выпить любой энтеросорбент.
  5. Если зависимый испытывает сильную и мучительную боль, ее нельзя терпеть. Нужно незамедлительно принять обезболивающее лекарственное средство.
  6. Токсины этанола активно выводятся из организма во сне. Если уснуть никак не получается, а такое часто происходит после употребления значительного количества алкоголя, необходимо принять снотворное.

В первые три дня после завершения употребления спиртного нужно себя поберечь. Поэтому не рекомендуется активно заниматься спортом, допускаются только незначительные физические нагрузки. Необходимо исключить посещение бани и парилки, особенно, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чтобы на физиологическом уровне снизить тягу к спиртному, рекомендуется принимать глицин, разведенный в воде в соотношении один к трем. Дополнительно скорейшему восстановлению способствуют витаминные комплексы.

Редактор статьи: Иваненко Лидия Анатолиевна

Обновлено: 22 Октября 2021

наверх