Элизиум Особенности и свойства магнезии, правила приёма, показания и противопоказания к применению. Как правильно принимать сульфат магния, его влияние на облегчение симптомов похмелья. Почему перед применением препарата нужно обратиться к врачу.
Россия Омск , улица Куйбышева, 75
tel:88003015871 tel:89993335180 mailto:info@rehab-clinic.ru

Звоните! Мы работаем с увеличенным количеством выездных бригад

Магнезия как средство от похмелья: назначение и правила приема

Магнезия как средство от похмелья

Свойства и особенности препарата

Употребление чрезмерного количества алкоголя неизбежно приводит к состоянию похмелья – на следующее утро после бурной вечеринки человек испытывает целый ряд крайне неприятных симптомов. Отравление этанолом и его метаболитами провоцирует головную боль, тошноту, головокружение, состояние общей слабости и разбитости. Чтобы избавиться от проявлений похмелья, пациенты пытаются использовать разнообразные «народные» средства и медицинские препараты. Одним из самых популярных среди них является магнезия – сульфат магния, оказывающий многогранное действие на организм.

Магнезия или сульфат магния представляет собой магниево-сернокислотную соль, также её ещё называют английской солью. Это порошок для приготовления суспензии, в аптеках её также можно приобрести в ампулах, уже готовых для инъекций. Внутримышечное или внутривенное введение обеспечивает наибольшую эффективность для устранения симптомов похмелья.

Этот препарат обладает в первую очередь слабительным и желчегонным действием, что позволяет использовать его как средство для лечения тяжёлых отравлений. Он применяется при отравлениях тяжёлыми металлами, им обрабатывают раны, купируют воспалительные процессы. Такие свойства позволили использовать средство для лечения похмелья – оно позволяет быстро освободить организм от продуктов распада этанола и улучшить самочувствие.

Влияние препарата на организм зависит от способа её введения:

Пероральный способ приёма (через рот) позволяет получить выраженное слабительное действие в течение 2-3 часов. Очистка кишечника способствует уменьшению симптомов отравления.
Внутримышечное и внутривенное введение даёт противосудорожное и успокоительное действие. Введение лекарства уколом должно быть медленным, это позволяет продлить действие до 4-х часов. При внутривенном введении результат можно получить максимально быстро, но и действовать препарат будет не более получаса.
Капельное введение. С помощью капельницы магнезию вводят при сильных отравлениях алкоголем, её могут использовать в составе комплекса средств при выводе из запоя. Постановкой капельницы и подбором препаратов должен заниматься только врач, лекарственное средство постепенно вводится в течение часа.

Приём препарата несовместим с употреблением алкоголя. В этом случае будет оказываться усиленное негативное воздействие, в дальнейшем возможны серьёзные проблемы со здоровьем. Применение требует полного отказа от спиртного – это даст возможность быстро избавиться от похмелья и восстановить нормальное самочувствие.

Как действует магнезия при похмелье?

Одной из причин сильного похмелья является нарушение водно-солевого баланса: организм теряет влагу, а также полезные соли, в результате чего нарушается обмен веществ. Недостаток магния приводит к приступам мигрени, нарушениям сна, бессоннице, мышечным спазмам, заболеваниям ЖКТ. При отравлении этанолом все эти неприятные симптомы только усиливаются, самочувствие дополнительно ухудшается из-за интоксикации. Приём помогает устранить недостаток магния и быстрее устранить симптомы отравления.

Магнезия применяется при похмелье, так как она обладает следующим набором свойств:

Слабительный и очищающий эффект. Препарат освобождает организм от алкоголя и тяжёлой, плохо усваиваемой пищи, которая часто сопровождает обильные возлияния.
Успокоительное действие. Восполнение недостатка магния снижает чувство тревожности, убирает беспокойство, оказывает снотворное действие.
Мочегонный эффект. Средство помогает освободить ткани от избытка жидкости, уходят отёки и чувство тяжести.
Противосудорожное действие. Снижается риск появления судорог и мышечных спазмов, исчезает тремор – дрожание рук после сильного отравления спиртным.
Защита сердца и сосудов. Препарат предотвращает тахикардию и нарушения сердечного ритма, понижаются риски осложнений имеющихся сердечных заболеваний. Понижается артериальное давление, предотвращается гипертонический криз.
Восстановление сил. Поддержка работоспособности нервной системы помогает устранить чувство вялости и разбитости, человек намного быстрее восстанавливается после шумного застолья с обилием спиртного.

Приём магнезии даёт возможность избавиться от целого комплекса неприятных симптомов похмельного синдрома и быстрее вернуться к нормальной жизни. Однако, как и у любого другого лекарства, у неё есть свои противопоказания, поэтому не рекомендуется использовать магнезию часто и бесконтрольно. Для безопасного выхода из состояния похмелья рекомендуется вызвать на дом врача-нарколога.

Как принимать магнезию при похмелье перорально?

Как принимать магнезию при похмелье

При разовом отравлении этанолом в результате употребления большого количества спиртного рекомендуется принимать препарат перорально. В аптеке приобретается порошок сульфата магния, после чего нужно приготовить 10%-ный раствор. Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл кипячёной воды, для разового приёма используется 1/10 полученного раствора. Порошок принимают до трёх раз в день с интервалом в 40-50 минут.

При пероральном приёме результат можно почувствовать уже в течение 30 минут. Раствор будет действовать следующим образом:

Начнёт исчезать головная боль. Приём сульфата магния позволяет справиться даже с острыми приступами мигрени на фоне алкогольной интоксикации.
Уйдёт чувство тревоги и бессонницы. Человек получает возможность спокойно заснуть, чтобы восстановить силы.
Усилится мочегонный эффект, что приведёт к постепенному исчезновению отёков.
Нормализуется сердечный ритм. Пациент избавляется от тахикардии, что также улучшает самочувствие и нормализует психическое состояние.
Исчезают симптомы интоксикации. В результате человек ощущает быстрое улучшение самочувствия, симптомы похмелья исчезают.

Соблюдение правильной дозировки помогает избежать причинения вреда организму. Введением препарата капельным и инъекционным способом должен заниматься только врач, такие процедуры требуют осторожности и отработанного навыка.

Инъекционное введение магнезии

При вызове нарколога на дом из-за состояния острого похмелья терапия подбирается персонально. Специалист оценивает состояние больного и тяжесть проявления симптомов интоксикации, для этого он осматривает и опрашивает самого пациента и его родственников. После этого специалист определяет оптимальную дозировку с учётом возраста больного, имеющихся симптомов, тяжести состояния.

Для внутримышечного введения магнезия растворяется в новокаине или лидокаине – обезболивающие средства помогают уменьшить неприятные ощущения от укола, так как он является достаточно «тяжёлым» для пациента. Дозировка подбирается на основе стандартных рекомендаций:

Для устранения отёков и нормализации водно-солевого баланса вводится внутримышечно 5-10 мл раствора.
При дефиците магния, возникшем в результате острого похмельного состояния пациенту, назначаются внутримышечные уколы сульфата магния по 4 мл 25% раствора. Инъекции делаются с интервалом каждые 6 часов. При тяжёлых формах недостатка магния из-за хронического алкоголизма дефицит восполняется с помощью капельниц уже в стационарных условиях, дозировка рассчитывается врачом.
Если препарат назначают для коррекции сердечного ритма, вводится 4-8 мл раствора внутримышечно.
При головной боли, возникшей в результате похмелья, может быть назначено 5-10 мл 25% раствора магния сульфата с внутримышечным введением.

Проводить инъекционную терапию без согласования с врачом не рекомендуется. Сильное похмелье может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний, поэтому принимать любые лекарства можно только под контролем специалиста. Особенно это важно для пожилых людей старше 55 лет.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лекарство, сульфат магния имеет перечень противопоказаний, при наличии которых его использование недопустимо или возможно только с большой осторожностью. Если есть противопоказания, возможно индивидуальное назначение только при согласовании с лечащим врачом. К числу противопоказаний относят следующие состояния:

Гипотензия – низкое артериальное давление. Магнезия способна ещё больше понизить давление, что станет причиной обморока и потери сознания.
Брадикардия и атриовентрикулярная блокада сердца. Средство замедляет сердечный ритм, при наличии патологий это может стать причиной опасных последствий.
Гиперчувствительность к компонентам препарата, наличие аллергий.
Гиперчувствительность к компонентам препарата, наличие аллергий.
Тяжёлые патологии почек. Соли магния оказывают на них дополнительную нагрузку, что может стать причиной отказа почек.

Если есть сопутствующие патологии, лучше свести употребление к минимуму или вообще постараться отказаться от спиртного. Алкоголь даёт большую нагрузку на все органы и системы, а употребление большого количества спиртных напитков, особенно низкого качества, может привести к самым тяжёлым осложнениям.

Почему нельзя сочетать магнезию и алкоголь?

Опасные последствия сочетания алкоголя с магнезиейСочетание сульфата магния с этиловым спиртом даёт повышенную нагрузку на мочевыделительную систему – это может привести к негативным последствиям для почек. Средство даёт мочегонный эффект, а этанол даёт дополнительное негативное влияние на все органы и системы. Совместное употребление с алкогольными напитками может дать следующие негативные последствия:

Торможение ЦНС вплоть до наступления комы. Алкоголь сам по себе выступает в качестве вещества, тормозящего работу головного мозга, магнезия даёт дополнительный седативный эффект. Сочетание действия, особенно при больших дозах этанола, может вызвать тошноту, повышенную сонливость и нарушения дыхания.
Образование уратных камней. При взаимодействии с этанолом сульфат даёт осадок, который впоследствии превращается в твёрдые плотные образования – конкременты. Мочекаменная болезнь опасна по многим причинам и даёт различные неприятные симптомы.
Отсутствие действия препарата. Бесполезно принимать магнезию, чтобы восстановиться от похмелья, если человек продолжает травить самого себя этанолом. В результате положительный эффект отсутствует, а здоровью причиняется дополнительный серьёзный вред.

Сульфат магния можно использовать только как средство восстановления после разового отравления спиртным. При сформировавшемся алкоголизме магнезии недостаточно: нужна комплексная детоксикация с помощью капельниц, а затем – комплексное лечение от алкоголизма в стационарных условиях. В клинике «Элизиум» предлагается полный комплекс терапии для окончательного освобождения от сформировавшейся зависимости.

Лучшая помощь при похмелье

Если вы страдаете от тяжёлого похмелья или помощь нужна вашему родственнику, лучший способ оказания помощи – вызов специалиста. Наркологическая клиника «Элизиум» предлагаем вызвать врача на дом в любое время, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь при острых алкогольных отравлениях или хроническом алкоголизме. Врач персонально подберёт состав капельницы для каждого случая, инфузионная терапия даст быстрое облегчение состояния больного и поможет избежать опасных осложнений.

Гарантируется полная конфиденциальность при вызове специалиста-нарколога: мы не ведём учёт документов и не передам информацию посторонним. Вы можете не беспокоиться об огласке или дальнейших негативных последствиях. Врач подберёт персональную терапию, а в сложных случаях заболевания алкоголизмом порекомендует отправить больного в стационар для прохождения экстренного курса лечения. Позвоните нам в любое время, чтобы получить квалифицированную помощь!

Список литературы

  1. И.Н. Пятницкая, А.М. Сточик. Алкоголизм // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т./ гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1974. — Т.1. А — Антибиоз. — С.244 — 279. — 576с. — 150000 экз. + Сканы

  2. Хронический алкоголизм. historymed.ru. Дата обращения: 1 июля 2013.

  3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости. 2014.

  4. Запойное пьянство. Энтин, Г. М.

  5. Morse R.M., Flavin D.K.(August 1992). «The definition of alcoholism. The Joint Committee of the National Council on Alcoholism and Drug Dependence and the American Society of Addiction Medicine to Study the Definition and Criteria for the Diagnosis of Alcoholism». JAMA: the journal of the American Medical Association 268 (8): 1012-4.

Редактор статьи: Ерёменко Владимир Евгеньевич

Обновлено: 18 Июня 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

наверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ