Причины алкогольной депрессии: почему возникает депрессия и как с ней справляться

Девушка поджала ноги под себя

При хроническом алкоголизме физическое и психическое состояния человека ухудшаются. Со временем появляется депрессия, угнетенное состояние личности, суицидальные мысли. Депрессия может длиться до месяца и иметь различные проявления. Дольше и тяжелее она проходит у женщин. Не стоит запускать депрессивное состояние в надежде, что все пройдет само. Лучше обратиться к специалистам, которые помогут восстановить психическое состояние и подберут методы лечения алкогольной зависимости.

Причины возникновения алкогольной депрессии

Привести к депрессивному состоянию могут разные обстоятельства, но как правило они действуют в комплексе. Если депрессия появилась сама по себе, а человек пытается сгладить душевную боль алкоголем, ее симптоматика будет усиливаться. Этанол не является антидепрессантом даже в малых дозах. Он негативно влияет на нервную систему, ослабляет ее и только усиливает угнетенное состояние.

По мнению специалистов, этанол снижает выработку гормона радости, а потом и вовсе ее блокирует. Настоящие положительные эмоции в жизни человека подменяются на обманчивую эйфорию в состоянии опьянения. Но со временем употребление алкоголя уже не приносит такой радости. Человек просто не видит выхода и продолжает пить.

Депрессия возникает по нескольким причинам:Мужчина закрывает лицо рукой

Тяжелая абстиненция. Человек употребляет спиртное несколько дней или недель, в результате появляется мучительный абстинентный синдром при отказе от алкоголя. В этот период возрастает тревожность, появляются головные боли, тошнота, возможны галлюцинации.;
Нарушения метаболизма. Чем сильнее нарушение, тем медленнее выводятся продукты распада этилового спирта. Это усиливает интоксикацию и приводит к тяжелым последствиям.;
Нарушения в рецепторах головного мозга. При хроническом алкоголизме головной мозг страдает в первую очередь. Его клетки начинают разрушаться, что приводит к депрессии, агрессии, изменению личности, неадекватному поведению.;
Психические заболевания. Если у пациента уже имеются нарушения психики, алкоголь будет обострять течение заболевания.;
Стрессы, проблемы на работе или семье. Когда человек переживает сильные стресс, постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения, его организм уязвим. Алкоголь в этом случае только усилит душевные переживания и приведет к депрессии.;

Усугубляют ситуацию имеющиеся психические расстройства. В этом случае справиться с депрессией без помощи специалистов не получится.

Большую роль играет наследственность. Если у пациента есть генетическая предрасположенность к алкоголизму и алкогольной депрессии, ему лучше воздерживаться от употребления спиртных напитков. Вероятность развития депрессивного состояния в этом случае повышается. Профилактикой алкоголизма и депрессии являются регулярные занятия спортом, посещение психотерапевта, сбалансированное питание.

Депрессивное состояние может привести к опасным последствиям: суициду, травмам по неосторожности, попыткам навредить другим, убийству по неосторожности, уголовной ответственности. Также депрессия приводит к переходу на более тяжелую стадию алкоголизма, алкогольной энцефалопатии, психозу, деградации личности.

Когда возникает алкогольная депрессия?

Возникновение депрессии – нередкое явление при хроническом алкоголизме. Спиртные напитки нарушают работу нервной системы, делают психику уязвимой.

Депрессивное состояние может появляться в следующих случаях:

  1. На фоне лечения от алкоголизма. После детоксикации и кодирования у хронического алкоголика наступает период, когда он скучает по чувству опьянения. Он не видит способов отдыхать, расслабляться без алкоголя. Это чувство проходит со временем. Улучшить состояние пациента поможет психотерапия и поддержка родственников.
  2. После длительного запоя. Абстиненция – тяжелое состояние и большой стресс для организма. Одним из симптомов абстинентного синдрома является беспричинная нарастающая тревожность, а также бессонница. Все это может привести не только к депрессии, но и к алкогольному делирию, сопровождающемуся галлюцинациями, бредом.
  3. Во время запоя. Бывают случаи, когда человек не может остановиться и продолжает пить, потому что боится абстиненции. При этом он осознает, что его состояние здоровья ухудшается. Это приводит к сильнейшей депрессии.
  4. Перед выпиской из больницы. Лечение длится 9-12 месяцев. Все это время пациент находится под присмотром медперсонала, ему помогают психологи и наркологи. Но возвращение к привычной жизни может вызвать приступ паники или сильный страх. После лечения пациент посещает группы поддержки и сеансы психолога, чтобы не сорваться и не вернуться к прежним привычкам.

При хроническом алкоголизме человек сталкивается с депрессией неоднократно. Со временем он привыкает и думает, что это состояние пройдет само. Выделяют 2 вида депрессии: краткосрочная и матовая. Первая действительно может пройти самостоятельно, без помощи врачей в течение 7-14 дней после отказа от употребления алкоголя. Она возникает после злоупотребления спиртными напитками.

Матовая депрессия – более тревожное и опасное состояние, чем краткосрочная. Она появляется на фоне многолетнего алкоголизма или длительного запоя. Такое состояние сопровождается тяжелыми психоэмоциональными нарушениями, требующими медицинской помощи. У пациента пропадает интерес к жизни, появляется дисфория (полное отсутствие радости), апатия.

Симптомы депрессии

Сам больной часто отрицание наличие сильной алкогольной депрессии. Он считает, что обстоятельства привели к такому тревожному состоянию. Заметить изменения в поведении могут родственники.

Симптомами посталкогольной депрессии являются:

Снижение или полное отсутствие аппетита, быстрое снижение веса;
Заторможенность и отрешенность, замедленная реакция;
Чувство вины;
Самоизоляция, отказ от общения с людьми, желание остаться одному;
Мысли или разговоры о суициде.;
Сильное желание выпить;

Часто человек испытывает проблемы со сном, отказывается от еды. У него полностью исчезают положительные эмоции, остается только тревожность и страхи. Больной живет по инерции, не испытывая интереса ни к чему происходящему вокруг. Пытаться избавиться от депрессии с помощью алкоголя опасно. Даже в малых дозах он приведет к агрессии, раздражительности и усилению депрессии.

Особенно тревожным признаком являются слуховые и зрительные галлюцинации. При их появлении нужно немедленно обратиться к врачу. Алкогольный делирий или психоз могут привести к непоправимым нарушениям психики.

Депрессия начинается как обычное похмелье: человек чувствует себя уставшим, разбитым, у него тахикардия, головная боль, нет настроения. Но со временем могут появляться физиологические нарушения: повышение артериального давления, отечность, расстройства ЖКТ, тяжесть в правом подреберье. Страх за свою жизнь и здоровье усиливает депрессию.

Лечение алкогольной депрессии

Не стоит относиться к депрессии как к безобидному явлению. Это состояние опасно и может привести к суициду. Оно может проявляться несколькими способами:

  1. Апатический синдром. У пациента появляется полное безразличие ко всему происходящему. Его не волнует семья, работа, друзья. Он становится вялым, апатичным.
  2. Астено-тревожный синдром. Постепенно у больного нарастает тревожность. Часто он сам не может определить, из чего он тревожится и чего опасается, но испытывает сильную тревогу.
  3. Дистрофическое состояние. Человек становится замкнутым, у него появляются признаки агрессии, если близкие пытаются с ним поговорить. Такое состояние может сопровождаться провалами в памяти.
  4. Циклотимные нарушения. Пациент не может спать либо спит урывками. У него появляется сильное беспричинное беспокойство, тоска, тревожность.

Схема лечения подбирается в зависимости от возраста и состояния пациента, имеющихся нарушений и хронических заболеваний, а также типа и продолжительности депрессии. Используется психотерапия, кодирование, медикаментозная терапия для восстановления работы внутренних органов. Также больному прописываются витамины В и С для нормализации работы нервной системы, назначаются нейролептики и антидепрессанты. Медикаментозное лечение проводится только под наблюдением врача. Желательно оставаться в стационаре, где нельзя достать алкоголь.

Любое лечение возможно только при полном отказе от спиртных напитков. Если человек продолжает пить, депрессия будет усиливаться. Принимать многие препараты для лечения депрессии с алкоголем нельзя. Этанол приведет к серьезным побочным эффектам. Поэтому лечить депрессию отдельно не имеет смысла. Терапия входит в комплекс процедур, направленных на устранение физической и психологической зависимости от алкоголя.

Не стоит лечить депрессию самостоятельно травами или БАДами. Такое состояние требует медицинской помощи. Часто пациенты отказываются от лечения и не хотят ни с кем контактировать. Конечно, насильно отправить больного в клинику нельзя, но можно вызвать специалиста на дом. Он проведет беседу с пациентом, объяснит ему необходимость и безопасность лечения.

Чем больше стаж алкоголизма, тем меньше вероятность, что человек сможет справиться с зависимостью самостоятельно.

Психотерапия при депрессии

Лечение алкогольной зависимости обязательно включает в себя психотерапию. Эффективность терапии во многом зависит от желания самого пациента выздороветь, его мотивации и настроя. Лечение депрессии и алкоголизма не проводится насильно. Нужно убедить больного в необходимости медицинской помощи.

Психотерапия эффективна, но не действует сразу. Постепенно человек учится понимать себя, ответственно относиться к своему здоровью, прорабатывает детские компДевушка держит в руке телефон и уткнулась в коленилексы и страхи, учится контролировать свои эмоции. Сеансы у психолога дадут результат при наличии достаточного уровня интеллекта у пациента. Если уже развилась алкогольная деменция, такой метод лечения не поможет.

После психотерапии пациент меняет мировоззрение, мышление, ломает стереотипы. Такое лечение помогает решить проблемы с общением, восстановить связь с родными.

Методы психологического воздействия определяют индивидуально, учитывая возраст, состояние и религиозные воззрения пациента.

Помощь психолога потребуется после детоксикации и кодирования. Пациенту вводят препарат, вызывающий сильную интоксикацию при употреблении алкоголя. Если при этом тяга к алкоголю остается, он испытывает сильный стресс, может впасть в депрессию. Психотерапевт будет поддерживать положительную мотивацию.

Психотерапия может длиться год или больше, в зависимости от состояния больного. Длительность сеансов – 30-60 минут.

Преимущества клиники «Элизиум»

Мы предлагаем комплексное лечение алкогольной зависимости и депрессии. Звонить по указанным телефонам можно круглосуточно.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  1. У нас работают опытные специалисты: наркологи, психологи, аддиктологи, врачи узкой специализации;
  2. Мы подбираем индивидуальную программу лечения для каждого пациента;
  3. Оказываем услуги круглосуточно в стационаре и на дому;
  4. Используем новейшие методики диагностики и лечения;
  5. Предоставляем комфортные палаты для проживания;
  6. Подбираем индивидуально вид кодирования: по методу Довженко, гипноз, вшивание, инъекция;
  7. Помогаем восстановить навыки трезвой жизни.

Если вы хотите записаться на прием или получить консультацию, отправьте заявку на сайте. Мы помогаем людям с любой степенью зависимости вернуться к полноценной жизни. В клинике проводятся процедуры по детоксикации организма, диагностике, лечению, реабилитация и ресоциализация.

Мы поможем восстановить физическое и психическое здоровье, избавиться от зависимости, а также найти работу или восстановиться на учебе.

Редактор статьи: Тарасов Леонид Леонидович

Обновлено: 6 Октября 2021

наверх