Прием спиртных напитков при панкреатите

Спиртное стало настолько важной и привычной частью нашей жизни, что многие просто не задумываются, какой вред оно наносит организму. При наличии заболеваний органов ЖКТ пить алкоголь обычно противопоказано, как минимум во время обострения болезни. При хроническом алкоголизме первым страдает именно желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочная. Она чувствительна к воздействию этанола, поэтому панкреатит часто является следствием злоупотребления спиртными напитками.

Что такое панкреатит и как он возникает?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое может сопровождаться сильными болями, тошнотой, рвотой. Болезнь может привести к опасным последствиям, среди которых панкреонекроз (отмирание тканей органа).

Причинами возникновения панкреатита могут быть:

  • Постоянное злоупотребление спиртными напитками;
  • Неправильное питание, обилие острой, жирной, жареной пищи в рационе;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Длительный и неправильный прием антибиотиков или других препаратов, агрессивно действующих на органы ЖКТ;
  • Гормональные нарушения, вызванные климаксом, беременностью, приемом гормональных препаратов;
  • Неправильное соблюдение диеты, чередование голодания и переедания.

Очень часто именно хронический алкоголизм приводит к панкреатиту. Но человек уже настолько зависим от этанола, что не может отказаться от спиртного. Он игнорирует тревожные симптомы и продолжает пить, что приводит к осложнениям.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Частое употребление спиртного оказывает негативное влияние на все органы и системы. Продукты распада этилового спирта повреждают клетки поджелудочной железы. Постепенно она начинает переваривать сама себя из-за скопления панкреатического сока. Поврежденная ткань воспаляется, а болезнь прогрессирует.

Поджелудочная страдает при употреблении спиртного даже сильнее, чем печень или желудок. В ней нет ферментов, которые могут расщеплять этиловый спирт. Если человек регулярно выпивает, происходит застой желчи в печени, в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в кровь попадают опасные желчные кислоты. Все это нарушает нормальный процесс пищеварения.

Особую опасность представляет употребление крепких напитков вместе с жирной едой, жареным мясом. В этом случае развивается сразу панкреонекроз. Он характеризуется сильнейшими болями и высокой летальностью.

Развитие процесса протекает поначалу незаметно, но потом организм сам дает понять, что пора исключить спиртные напитки из рациона. Каждый прием алкоголя сопровождается болями, которым постепенно усиливаются, появляется рвота.

Признаки поражения поджелудочной железы

Спровоцировать обострение панкреатита могут не только запои. Иногда достаточно нескольких глотков спиртного, чтобы больного увезла скорая помощь. Болезненные приступы при употреблении алкоголя могут длиться по несколько дней.

Посетить врача следует при появлении следующих симптомов:

  • Сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • Регулярная тошнота после каждого приема пищи;
  • Боли в верхней части живота;
  • После употребления алкоголя абстинентный синдром с каждым разом усиливается, хотя дозы выпитого не повышаются;
  • Во рту появился горький привкус.

Острый приступ панкреатита не стоит терпеть. Лучше вызвать скорую. Он сопровождается очень сильными, иногда нестерпимыми абдоминальными болями, повышением температуры тела, тахикардией. Иногда можно наблюдать желтуху и снижение артериального давления.

Следствием регулярного повреждения тканей поджелудочной железы может стать сахарный диабет второго типа. При этом заболевании алкоголь полностью противопоказан. Если принимать препараты для снижения сахара в крови вместе с алкоголем, можно спровоцировать гипогликемическую кому.

Какой алкоголь и в каких дозах можно пить при панкреатите?

Если болезнь находится в острой фазе, недопустимо пить алкоголь даже в маленьких дозах. Это приведет к ухудшению состояния, отмиранию тканей, образованию злокачественных опухолей.

Нежелательно употреблять спиртное во время лечения, приема препаратов. Врачи запрещают пить даже слабоалкогольные напитки, хотя существует мнение, что вино может быть полезным. Для полного восстановления органа не рекомендуется употреблять алкоголь хотя бы 3 года после начала лечения.

Если орган здоровый, допустимо употребление небольшого количества алкоголя с перерывом в 8 дней. Именно этот период требуется для восстановления клеток органа. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии допускается пить сухое вино по 50 мл, но не чаще, чем раз в 8 дней. Сладкие и полусладкие вина вообще нужно исключить, в них огромное количество сахара. Уровень глюкозы в крови повышается, в результате поджелудочная должна выработать еще больше инсулина.

Существует мнение, что пить вино в небольших дозах можно и в процессе лечения, и в стадии обострения. Но это ошибочно. Даже легкое разбавленное вино вредно для поджелудочной по нескольким причинам:

  • В одной бутылке вина количество этанола такое же, как и в стакане водки;
  • В вине нет никаких полезных веществ, так как процесс сбраживания виноградного сока все их уничтожает;
  • Большинство вин в магазинах не являются натуральными, в них огромное количество ароматизаторов, добавок.
девушка держит в руке стакан с алкоголем

Наибольшую опасность представляют крепкие напитки, а также газированная продукция (шампанское и пиво). Нельзя запивать крепкий алкоголь газировкой, так как из-за углекислого газа спирт всасывается быстрее. Это двойной удар для всех органов пищеварения.

Этанол не просто разрушает клетки органа, он провоцирует спазмирование протоков. Панкреатический сок не покидает железу, а переваривает ее.

Мнение, что дорогой и качественный алкоголь безопасен для поджелудочной железы, ошибочно. Конечно, отравиться суррогатами гораздо проще. Они приводят к тяжелой абстиненции, но даже самый дорогой коньяк не может быть безвредным. Разница в напитках заключается только в наличии вредных примесей. В качественном алкоголе их нет, но есть этанол, который разрушает клетки поджелудочной железы.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво тоже содержит этанол, но в очень малых количествах. Для здорового человека такие дозировки не опасны, но, если уже имеется хронический панкреатит, даже банка безалкогольного пива может спровоцировать приступ.

Помимо этого, в безалкогольном пиве содержатся простые углеводы и углекислый газ. Все это усложняет процесс пищеварения и повышает нагрузку на органы ЖКТ. Этот напиток раздражающе действует на стенки желудка. В нем обычно содержатся различные ароматизаторы, консерванты, поэтому его нельзя считать абсолютно безопасным.

Если вам нужно заменить чем-то алкоголь, например, на праздниках, мероприятиях, дружеских встречах, вместо безалкогольного пива лучше выбрать следующие напитки:

  • Черный или зеленый охлажденный чай без вкусовых добавок не нанесет вреда организму. Если черный чай налить в коньячный бокал и добавить лед, он будет выглядеть как алкогольный напиток.
  • В винных бокалах красиво смотрится ягодный морс, вишневый или гранатовый сок. Но лучше брать не пакетированные соки, а натуральные, например, фреши, разведенные водой. Сок в тетрапаке может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
  • Внешне и по запаху пиво напоминает напиток из чайного гриба. Его можно охладить и налить в высокий стакан.
  • Людям, страдающим от панкреатита, полезно пить минеральную воду без газа. В нее можно добавлять лимон, лайм, замороженные ягоды, чтобы это выглядело, как коктейль.

Быстрее восстановиться после приступа панкреатита поможет кефир или любая другая нежирная кисломолочная продукция. Замаскировать ее под алкоголь не получится, но она позволит снять неприятные спазмы в животе и улучшить самочувствие. Людям с панкреатитом нельзя пить крепкий кофе, какао и любые газированные, даже безалкогольные напитки.

Можно ли восстановить поджелудочную после употребления спиртного?

Если процент поражения тканей небольшой, еще не начался некроз, то при полном отказе от алкоголя, правильном питании восстановление органа возможно.

Лечение включает в себя прием ферментов, диету. При остром приступе панкреатита больного госпитализируют, назначают обезболивающие препараты, антибиотики, ставят капельницу, ускоряющую восстановление поджелудочной железы. Первые несколько дней положено полное голодание и обильное питье. В тяжелых случаях назначается операция по удалению желчных камней, если они нарушают работу железы. Также хирургическим путем удаляют отмершие ткани органа.

Врачи стараются избежать оперативного вмешательства и спасти орган консервативными методами. Если болезнь прогрессировала настолько, что требуется операция, шансов на полное восстановление поджелудочной почти нет. Также после операции возрастает риск возникновения сахарного диабета.

Отсутствие лечения и злоупотребление алкоголем при панкреатите может привести к следующим осложнениям:

  • Сахарный диабет;
  • Некроз тканей;
  • Инфекция поджелудочной железы;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме;
  • Почечная недостаточность.

В некоторых случаях химические изменения в поджелудочной железе влияют на работу легких.

Нужно учитывать, что хронический панкреатит навсегда не вылечить. Можно добиться длительной стойкой ремиссии. Но, если снова употреблять алкоголь в больших количествах и постоянно нарушать диету, болезнь вернется.

Панкреатит, вызванный частым употреблением алкоголя, сложнее поддается лечению. Люди с зависимостью часто игнорируют рекомендации врача и продолжают пить спиртное. Курение и отказ от препаратов также усугубляют ситуацию. Чтобы полностью восстановить орган, на время лечения нужно полностью исключить жирную и жареную пищу, алкоголь и сигареты.

Если человек допускает прием алкоголя во время лечения, не может победить зависимость, стоит обратиться в наркологическую клинику. Лечение алкоголизма и панкреатита можно совмещать. Только полный контроль над собой и умение противостоять желанию выпить алкоголь позволят вылечить панкреатит и избежать опасных последствий. Высокой эффективностью при лечении обладают кодирование от алкоголизма и психотерапия. Они помогут справиться с тягой к спиртному и избежать тяжелой депрессии.

Что делать после лечения?

Если лечение прошло успешно, врач разрешил принимать алкоголь в небольших дозах, не стоит сразу возвращаться к прежним привычкам. Если вы не можете полностью исключить вредное (пищу, спиртное, сигареты), их количество нужно постараться сократить до минимума.

Если вы выпиваете, избегайте тяжелой закуски. Многие люди ошибочно полагают, что обильная закуска замедлит действие алкоголя. На самом деле большое количество пищи лишь на время замедляет поступление алкоголя в кровь. Этанол скапливается в кишечнике, человек думает, что трезв и ему можно выпить больше, но в результате доза алкоголя оказывается критической, что может привести к алкогольному отравлению.

Нужно полностью исключить жирную пищу, копченые и соленые продукты, острую еду, жирное мясо. Если вы решили выпить бокал сухого вина, его можно закусывать фруктами, нежирными сырами, но никак не стейком.

Нельзя доверять любой информации из интернета, особенно с форумов и чатов. Иногда людям с проблемами ЖКТ советуют выпить стакан молока или съесть сливочное масло перед вечеринкой, чтобы меньше пьянеть. На самом деле молочные продукты очень медленно и тяжело усваиваются, нагрузка на ЖКТ только возрастет. Можно пить кисломолочные напитки, но только во время похмелья, а не вместе с алкоголем.

После лечения панкреатита важно контролировать количество выпитого. Если вы не можете следить за дозировками и употребляете спиртное слишком часто, обратитесь к наркологу для лечения алкоголизма. Злоупотребление спиртным спровоцирует новые приступы панкреатита. С каждым приступом ткани органа будут повреждаться быстрее.

Редактор статьи: Мухина Наталья Васильевна

Обновлено: 25 Октября 2021

наверх