Влияние алкоголя на почки

Влияние алкоголя на почки

Почему алкоголь опасен?

При хроническом алкоголизме страдают все органы и системы. Со временем проявляются различные заболевания. Почки – это фильтр нашего организма. Они выводят токсины и вредные вещества, но при частом употреблении алкоголя эти вещества оседают в них, тормозят работу. Появляются признаки интоксикации. Чтобы сохранить здоровье, нужно начать с первопричины – алкоголизма. Наркологическая клиника «Элизиум» поможет раз и навсегда забыть об алкогольной зависимости.

Врачи утверждают, что алкоголь и здоровые почки – вещи несовместимые. Этанол оказывает резко негативное воздействие на работу почек. Человеку кажется, что пиво прочищает почки, поэтому он часто бегает в туалет. Но это ошибочное мнение. Спиртное не может быть полезным и не оказывает очищающего эффекта. Этиловый спирт раздражает ткани, поэтому появляются частые позывы к мочеиспусканию. Вместе с водой вымываются полезные вещества, организм страдает от обезвоживания.

Тяжесть состояния больного и степень поражения зависит от многих факторов:

  • Наследственность;
  • Хронические заболевания;
  • Количество употребляемого спиртного, его крепость и состав;
  • Частота запойных состояний;
  • Стаж алкоголизма.

У алкоголиков чаще встречается мочекаменная болезнь и различные опухоли мочевыделительной системы. Нарушение работы связано не только с токсическим воздействием продуктов распада этилового спирта, но и с нарушением обмена веществ, гормональным дисбалансом, возникающим в результате частого употребления спиртного. У алкоголезависимых нередко возникают как тяжелые острые, так и хронические вялотекущие патологии.

Какие почечные заболевания провоцирует алкоголизм?

Какие почечные заболевания вызывает алкогольКогда в организм попадает алкоголь (в любом количестве), он расщепляется, образуется очень токсичное вещество, ацетальдегид. Это яд, а все ядовитые вещества выводятся почками. Попадая в этот орган ацетальдегид раздражает ткани, ухудшает состояние, и часть токсинов остается в организме, вызывая осложнения. У алкоголиков чаще всего можно встретить следующие заболевания:

  • Острое поражение. Это тяжелое и опасное состояние, лечение которого трудно предсказать. Прогноз часто неблагоприятный. Оно сопровождается появлением белка и крови в моче, сильной болью в пояснице, неприятными ощущениями при мочеиспускании. Также появляются признаки общего отравления: тошнота и рвота. Острое поражение почек может привести к смерти от остановки сердца.
  • Хронический алкогольный гломерулонефрит. Эта патология проявляется в виде безболевой гематурии. Моча становится розового или насыщенного красного цвета, но резей или болей при этом не наблюдается. При обследовании обнаруживается повышенный уровень белка в моча. Если пациент соглашается на диагностику, в 65% случаев при хроническом гломерулонефрите уже наблюдается серьезное поражение печени. В 6% случаев патология приводит к почечной недостаточности. Недуг быстро отступает, если больной полностью исключает алкоголь.
  • Хронический пиелонефрит. Это наиболее частая почечная патология у алкоголиков. Она может протекать по-разному: практически незаметно или в тяжелой гнойной форме. У женщин наблюдается боль в пояснице, повышенная температура тела, дискомфорт при мочеиспускании. Почечная ткань постепенно разрушается, что приводит к гипертонии, хронической почечной недостаточности. При гнойной форме присоединяется мочекаменная болезнь. Состояние больного быстро ухудшается, появляется озноб, сильная поясничная боль, сепсис. Возможно только хирургическое лечение патологии.
  • Мочекислая нефропатия. В результате употребления спиртного появляется обезвоживание, мочевая кислота откладывается в просвете канальцев почек. Постепенно формируются камни, нарушающие отток мочи. Последствиями являются острая почечная колика, воспаление почечной ткани, гнойные осложнения.

Заболевания почек нельзя запускать, они могут привести к терминальной почечной недостаточности и смерти. Также страдают надпочечники и половая система. Любое лечение начинается с исключения алкоголя. Если заболевание уже появилось, нужно вообще отказаться от спиртного, иначе болезнь будет прогрессировать.

Безопасная доза для почек

Большинство врачей утверждает, что даже минимальные дозы спиртных напитков разрушают клетки организма. Однако такой орган может восстанавливаться, если делать перерыв. Чтобы не навредить себе, можно пить небольшое количество спиртного, а затем 7-8 дней вообще не употреблять алкоголь. За это время здоровая почечная ткань успеет восстановиться.

Токсический порог для почек составляет 170 г чистого этилового спирта. Если не превышать эту дозу в течение суток, а затем дать органу неделю на восстановление можно избежать серьезных поражений почечной ткани. Также стоит следить за своим питанием. Чтобы не повышать нагрузку, нельзя заедать алкоголь сильно солеными, копчеными и жирными продуктами.

Если контролировать дозу выпитого и частоту употребления спиртного не получается, нужно обратиться к специалистам. Лечение алкогольной зависимости играет важную роль в поддержании здоровья почек.

Основные симптомы алкогольного поражения почечной ткани

Запои и большие дозы спиртного не дают организму выполнять свои функции. Токсины скапливают в крови, тканях, вызывая признаки интоксикации: тошнота, рвота, слабость. Именно из-за вымывания полезных веществ и скапливания ядовитых после веселого вечера с алкоголем наступает тяжелое утреннее похмелье. Помимо этого, могут проявляться следующие признаки:

  • Отечность, одутловатость лица и конечностей;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Признаки обезвоживания;
  • Изменение цвета мочи;
  • Острая или тупая боль в пояснице;
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • Повышение температуры тела;
  • Сухость во рту;
  • Головная боль.

Внешний вид человека тоже меняется. Он выглядит изможденным, волосы становятся ломкими, кожа сухой, шелушится. Если вы замечаете, что сильно отекаете после небольшой дозы алкоголя, моча становится мутной или меняет цвет, нельзя пускать все на самотек. Обратитесь к врачу, пройдите полную диагностику.

Иногда пациент не замечает у себя признаки заболевания. Оно обнаруживается случайно, во время медкомиссии или профилактического обследования. При запущенной форме алкоголизма человек, ощущая боль и дискомфорт, продолжает пить, пытаясь похмелиться. Его состояние немного улучшается, он пьянеет и забывает о боли, но это еще опаснее. Чем больше спиртного попадает в организм, тем больше клеток разрушается. В результате длительный запой может привести к внезапной смерти.

Если ваш близкий не может остановиться и продолжает пить, вызовите нарколога на дом. Он поставит капельницу, снимающую тяжелый абстинентный синдром, проконсультирует и убедит пациента лечиться. В случае тяжелых осложнений и острых состояний пациента доставят в клинику и окажут необходимую помощь.

Обследование и лечение

При появлении признаков поражения почечной ткани, нужно прекратить употреблять алкоголь и обратиться к врачу. Обследование включает в себя лабораторные анализы (мочи и крови), УЗИ, сбор анамнеза и физикальный осмотр. Специалист поставит диагноз и назначит подходящее лечение:

  • Обезболивающие препараты;
  • Противовоспалительные;
  • Лекарства для нормализации артериального давления;
  • Антибиотики при появлении гнойной инфекции.

Большую роль играет правильное питание. Необходимо снизить нагрузку на мочевыделительную систему. Человек должен поменять образ жизни, нормально питаться, исключить большое количество сладкого, жирного, соленого, мучного.

Помимо нефролога стоит обратиться к врачу-наркологу, психологу. Только исключение алкогольной зависимости гарантирует полное выздоровление. При некоторых почечных заболеваниях не обязательно отказываться от спиртного полностью, но нужно контролировать себя и количество выпитого. Небольшие дозы алкоголя изредка допустимы. Но часто алкоголик просто не может остановиться.

Дальнейшее лечение алкоголизма

Лечение почек при алкоголизмеЕсли вы пролечили почечное заболевание, но проблема алкогольной зависимости осталась, нужно обратиться в наркологический центр. Чтобы функциональность почек сохранялась долгие годы, важно навсегда решить проблему алкоголизма. Если лечить орган, но продолжать пить, болезнь будет снова и снова возвращаться. В наркологической клинике проводится полное обследование пациента, и схема лечения подбирается в зависимости от обнаруженных патологий. Если у пациента повреждены почки, он подберет такие препараты, которые не навредят органу.

Терапия, как правило, комплексная. В нее входит:

  • Вытрезвляющая капельница. Ее можно поставить дома или в стационаре. В состав входит раствор для выведения токсинов, нормализации работы сердца, печени почек, головного мозга, успокаивающие, противорвотные препараты. Состояние больного нормализуется в течение часа. Если пациент находится в тяжелом состоянии, его госпитализируют и ставят капельницы под круглосуточным наблюдением.
  • Кодирование и медикаментозная терапия. Почечные патологии могут обостряться в любой момент и приводить к серьезным последствиям. Больному дают препараты, нормализующие работу почек, снимающие тягу к алкоголю. Если пациент хочет надолго избавиться от зависимости, но не уверен в том, что психологически справится, он может согласиться на кодирование. Под кожу вшивается ампула (также препарат могут вводить в вену), который не нанесет никакого вреда организму, если человек не пьет. Он не дает ферментам печени расщеплять этиловый спирт. Поэтому при употреблении алкоголя начинают сильные симптомы интоксикации.
  • Психологическая помощь. Чтобы результат лечения сохранился надолго, нужно прорабатывать все психологические проблемы, которые могли привести к алкогольной зависимости: детские травмы, комплексы, неудачная личная жизнь, постоянные стрессы, неуверенность в себе и т.д. Психолог помогает найти мотивацию, поддерживать в себе желание бросить пить, проработать все психологические проблемы, научиться выражать свои эмоции, общаться, справляться с проблемами без алкоголя.
  • Реабилитация. Последний этап, закрепляющий положительный результат лечения. Человек готовится выйти из клиники, вернуться к привычной жизни, старому кругу общения, но с уже измененным мировоззрением.

Не все пациенты хотят лечиться в условиях стационара. Однако дома остается высокая вероятность срыва. Лучше пройти курс в клинике под постоянным присмотром медперсонала. Врачи всегда готовы оказать помощь, если состояние больного ухудшится.

Почему стоит обратиться к нам?

В нашем центре работают только квалифицированные специалисты: аддиктологи, психологи, психиатры, наркологи. Они помогут справиться с алкоголизмом, навсегда оставить вредную привычку и сохранить здоровье на долгие годы. Клиника «Элизиум» предлагает различные услуги:

  • Выведение из запоя;
  • Лечение в стационаре;
  • Психологические консультации;
  • Реабилитация;
  • Кодирование.

Лечение в стационаре проводится в комфортных условиях, чистых палатах. Мы предоставляем горячее питание, не запрещаем пациентам общаться с родственниками. Клиника гарантирует полную анонимность. Врачи подбирают индивидуальную схему лечения в зависимости от особенностей организма человека. Мы используем только качественные проверенные препараты. В клинике имеется все необходимое оборудование для полноценного обследования и лечения.

В наркологическом центре помогут не просто победить зависимость, но и восстановить утраченные социальные связи, наладить отношения с семьей вернуться на работу. Если ваш близкий или родственник отказывается лечиться и усугубляет состояние здоровье, позвоните нам и пригласите врача на дом для проведения беседы.

Редактор статьи: Никонов Роман Сергеевич

Обновлено: 7 Октября 2021

наверх