Восстановление организма после алкогольной зависимости

мужчина прикован цепью к бутылке с вином

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое наносит мощный удар по всему организму человека. Требуется не только найти в себе силы, чтобы бросить пить, но и затем пройти длительное восстановление всех внутренних органов и систем. Это же требуется сделать после продолжительного запоя, когда витамины и полезные минеральные вещества буквально вымываются, повышается риск развития сопутствующих хронических заболеваний.

Воздействие алкоголя на организм

Несмотря на то, что об отрицательном воздействии алкоголя известно достаточно много, многие игнорируют эту информацию, имея очень приблизительное представление о том, какой вред себе наносят и как после этого придется восстанавливаться.

После продолжительного приема спиртного организм страдает из-за воздействия опасных токсинов. В обычном состоянии с ними справляются ферменты печени, расщепляющие этанол на безопасные для человека воду и углекислый газ. Если алкоголя слишком много, они не успевают выполнять свою работу, из-за чего токсины начинают накапливаться, причиняя вред.

Физическое восстановление можно разделить на две стадии:

  1. Устранение последствий абстинентного синдрома. Это первый этап восстановления, абстиненция продолжается от одной недели до десяти суток. На этой стадии следует стабилизировать работу внутренних органов и систем, принимающих непосредственное участие в жизнеобеспечении организма.
  2. Второй этап восстановления – астенический симптомокомплекс. Он может продолжаться вплоть до одного месяца. На протяжении этого времени человек отличается сниженной работоспособностью.

Чтобы восстановиться правильно и быстро, следует подробно разобрать каждый из этих этапов.

Абстинентный синдром

Это начальный этап восстановления после продолжительного употребления алкогольных напитков. Состояние больного ухудшается из-за нарушения в работе внутренних органов и систем. Помощь требуется:

органам желудочно-кишечного тракта;
центральной нервной системе;
сердечно-сосудистой системе.

Восстановление ЖКТ

Из-за приема спиртного на протяжении длительного времени на слизистых оболочках органов ЖКТ развиваются воспалительные процессы. Опасность заключается в том, что они могут перерасти в язву и гастрит.

Для защиты желудочно-кишечного тракта требуется уменьшить воздействие токсинов на слизистую. Для этого врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Питание должно быть дробным: есть следует часто, но небольшими порциями. В этот период хорошо помогает кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Они снимают и останавливают распространение воспалительных процессов.

Еще одним последствием запоя становится дефицит белка. Это негативно отражается на деятельности головного мозга, способствуя развитию расстройства сознания. Нехватку белка удастся восполнить, включив в рацион:

  1. Куриный бульон, уменьшающий риск диареи. Бульон обязательно должен быть нежирным.
  2. Молоко, насыщенное белком. Однако пить его целесообразно только при нормальной переносимости этого продукта. Если у человека непереносимость лактозы, от этого варианта нужно отказаться.
  3. Как можно больше жидкости. Кроме воды, специалисты рекомендуют употреблять компоты и домашние морсы. Все это способствует улучшению общего самочувствия, хорошо помогает некрепкий черный чай, он должен быть немного остывшим.

Важно не усугубить развитие опасных патологических процессов в ЖКТ. Для этого следует отказаться от острой и соленой пищи, слишком жирных продуктов, копченостей, газированных напитков, в которых много консервантов и красителей.

женщина с бутылкой сидит за столом

Не стоит игнорировать состояние других внутренних органов. В конечном счете, все они в той или иной степени подвергаются негативному воздействию из-за алкоголя. Например, это касается почек, которые выводят из организма токсины и продукты их распада. Их состояние ухудшается из-за того, что в почечной системе регулярно оказывается вода с вредными веществами.

Печень не успевает расщеплять ацетальдегид, который также попадает в почки, представляя для них серьезную угрозу. Из-за этого токсина реабсорбция канальцев сокращается, полезные элементы подвергаются фильтрации, после чего выводятся из организма вместе с вредными веществами. Это приводит к еще большему ухудшению состояния пациента. Человек в больших количествах теряет полезные минеральные и органические элементы, самим почками наносится серьезный вред.

Тревожный симптом, когда почки начинают болеть после застолья. Особенно когда становится неважно, сколько именно выпил человек, к дискомфортным ощущениям приводит даже минимальная доза спиртного.

Первым делом требуется сократить объем выпиваемого алкоголя, а в идеале вовсе отказаться от спиртного. Это позволит почкам восстановиться.

Проблемы с сердцем и сосудами

Из-за токсинов, содержащихся в алкоголе, угрозе подвергается вся сердечно-сосудистая система. Самые яркие негативные проявления – тахикардия и повышение артериального давления. Снизить давление помогают гипотензивные препараты – Адельфан, Капотен, Магнезия.

Внимательно нужно следить за частотой биения сердца, чтобы не запустить тахикардию. Стабилизации работы сердечной мышцы способствуют Анаприлин и Коринфар. Однако их не следует принимать без рекомендации врача, важно тщательно следить за дозировками. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия, а также развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы помогут отдельные продукты, включенные в рацион:

бананы;
свежие яблоки;
курага;
натуральный мед;
домашние напитки на цитрусовых, ягодах и авокадо.

Во всех этих продуктах большое количество калия, который способствует нормализации работы сердечной мышцы.

При алкогольной зависимости обязательное требуется обратиться за медицинской помощью при диагностировании сердечно-сосудистой недостаточности, проблем с кровоснабжением, перебоями сердечного ритма. Во всех этих случаях требуется срочная госпитализация в стационар. Заниматься самолечением, использовать только народные средства, игнорируя лекарственные препараты, опасно для жизни и здоровья.

Восстановление центральной нервной системы

Из-за абстиненции сильному негативному влиянию подвержена ЦНС. У человека повышается тревожность, он без оснований становится слишком раздражительным, может впасть в глубокую депрессию, часто алкоголики страдают от бессонницы.

Врачи советуют отвлечься с помощью книги или интересного фильма, важно переключить на что-то свое внимание. Помогают прогулки на свежем воздухе, общение с родными, теплый душ.

Эти средства помогут только на начальных стадиях зависимости. При глубокой депрессии или повышенной тревожности требуются сильнодействующие лекарственные препараты. Это могут быть седативные средства – Глицин, Валерианк, Афобазол. Если нужны более серьезные медикаменты, их должен выписать врач, чтобы пациент не навредил своему здоровью.

Только после окончательной стабилизации эмоционального и психологического состояния пациента, а также прохождения социальной адаптации, можно считать выполненными условия, необходимые для завершения первого этапа восстановления.

Астенический симптомокомплекс

Психоэмоциональное и физическое состояние больного окончательно стабилизируется через семь-десять дней после полного отказа от спиртного. Наглядным подтверждением этому становится нормальное артериальное давление, сердечный ритм, проходят негативные симптомы, отражавшиеся на работе желудочно-кишечного тракта. Максимум остаются проблемы со сном, которые ликвидируются с помощью Финлепсина или Фенибута.

Даже после стабилизации организма отдельно стоит рассматривать проблему его истощения, спровоцированного систематическим употреблением спиртного. Следствием этого становится снижение работоспособности и физической активности. Устранять эти последствия приходится на втором этапе реабилитации.

мужчина спит за столом возле алкоголя

Самый действенный способ восстановить организм и вернуть физическую активность на прежний уровень – следовать врачебным рекомендациям, выполняя нехитрые правила.

  1. Режим полноценного покоя и активного труда. Важно регулярно высыпаться, иначе это неизбежно приведет к ухудшению общего состояния. Продолжительность сна обязательно должна составлять не менее семи часов. Дополнительно требуется соблюдать режим. Для этого выберите время отхода ко сну (не позже полуночи) и строго его придерживайтесь.
  2. Правильное питание. Пока больной страдал от алкогольной зависимости, похмелья и запоев полезные вещества, витамины и микроэлементы буквально вымывались из организма. Важно восполнить их нехватку. Для этого в рационе пациента постоянно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, куриное мясо, творог, яйца. Требуется есть как можно больше продуктов, содержащих в составе растительную клетчатку.
  3. Прогулки на свежем воздухе должны быть регулярными. Их продолжительность постепенно следует увеличивать. Пребывание на свежем воздухе положительно скажется на общем состоянии, повысит физическую активность, работоспособность и общее самочувствие.
  4. Важно не допустить развития вирусных и инфекционных заболеваний, даже легких. Если больной на протяжении долгого времени страдал от алкогольной зависимости, его иммунитет будет ослаблен, слишком подвержен различным бактериям и вирусам, окружающим человека. Простудные заболевания в таком состоянии могут привести к осложнениям, поэтому требуется беречься от них. Уменьшить риск простуды удастся, если избегать сквозняков, не посещать общественные места, в которых одновременно находится много людей, которые могут быть переносчиками вирусов.

Восстановление организма после запоя или продолжительного употребления алкоголя – сложная задача. Справиться с ней самостоятельно, изучая статьи и рекомендации, не просто. Намного эффективнее обратиться к опытному наркологу, который расскажет, как действовать в конкретной ситуации, с какими особенностями восстановления вам придется столкнутся. Врач назначит конкретные процедуры, которые помогут встать на ноги как можно быстрее.

Полноценное лечение

Параллельно с восстановлением организма после запоя и продолжительной алкогольной зависимости требуется провести комплексное лечение, чтобы освободиться от тяги к спиртному. Только это станет гарантией возвращения к здоровой и полноценной жизни.

От зависимости реально избавиться, если обратиться в наркологическую клинику. Специалисты проведут комплексное обследование, которое позволит установить:

стадию зависимости;
стаж употребления алкоголя;
сопутствующие хронические заболевания;
аллергические реакции;
физические и психологические особенности организма.

Получив полноценную картину состояния пациента, врач составляет индивидуальную программу лечения алкозависимого. Учитывая особенности больного, удастся выбрать наиболее безопасный и эффективный метод кодирования, обязательно требуется прохождение всех этапов терапии. Только так удастся избавиться от физической и психологической тяги к спиртному.

Обязательный этап – психологическая реабилитация алкоголизма, которое проводится в стационарном отделении. В нее входят:

групповые и индивидуальные психологические занятия;
арт-терапия;
программа 12 шагов;
семейная психотерапия;
психотерапевтические сообщества.

Вместе эти методики помогают больному разобраться в себе, установить причины, которые спровоцировали зависимость, человек учится противостоять своим вредным привычкам.

После выписки пациент получает постреабилитационное сопровождение. В любой момент он может обратиться за психологической помощью, как только почувствует, что может сорваться.

Редактор статьи: Иваненко Лидия Анатолиевна

Обновлено: 14 Октября 2021

наверх